【香港法庭】咬甩赵家贤耳男子遭「私了」 学生改不认罪被拒保释

2023.12.22
【香港法庭】咬甩赵家贤耳男子遭「私了」 学生改不认罪被拒保释 2019年11月3日太古城中心发起聚集组人链,一名无业汉当日途经现场与他人口角,并咬甩前东区区议员赵家贤左耳,该男子事后遭「私了」。
路透社资料图片

2019年反修例运动期间,有人在11月3日于太古城中心发起聚集组人链,一名无业汉当日途经现场与他人口角,并咬甩前东区区议员赵家贤左耳,该男子事后遭「私了」。警方拘捕6人,当中3人早前在案件开审前承认暴动及伤人罪;另一男生亦在审讯中改为认罪。4人周五(22日)在区域法院求情,惟男生开庭前突推翻认罪答辩,案件押后至明年再讯以待其聘请新法律代表,男生自行申请保释被拒须还押候讯;另3名认罪被告就完成求情,法官押后至明年5月22日判刑。

法律代表指被告开庭前1分钟决定改变意向

本案共有6名被告,其中张润锋(25岁,咖啡师)、容志强(32岁,侍应)、郑朗颖(25岁,文员),为案发时年龄,各人在案件开审当日认罪;而馀下3名被告,包括高缝(61岁,律师楼文员)、徐俊杰(20岁,学生)及锺志宏(36岁,无业)则不认罪受审,而当法官裁定案件表证成立后,徐俊杰于审讯第4天改认罪,并获准保释至周五(22日)处理求情。

不过,周五甫开庭,代表徐俊杰的大律师向法庭表示,徐将推翻认罪答辩,故无法再继续代表他;法援署代表就透露,法律团队本周二(19日)曾跟徐会面,理解他至周五早上仍维持认罪决定,但在开庭前1分钟决定改变意向。

男生被告申保释被拒 一度表现激动

暂委法官高伟雄就问及徐俊杰推翻认罪答辩的原因,徐指早前与法律团队沟通时,发现控方的指控与其认知有出入,他虽大致同意案情,惟无法同意部分细节。法官就关注他是否指其代表大律师给予了错误指示,被告回应称「系」,并透露将聘请其他大律师处理其案件。

徐之后在没有律师代表下,自行申请继续保释,控方表示反对。法官考虑后决定撤销其原有保释,同时把其案件押后至明年1月8日提讯。徐得知结果后,本欲再向法官发言,但就被法官打断并向他表示「讲完喇,我哋下次再见」。徐一度用力叹气,表现激动,法庭保安就著他保持冷静。他之后一度从犯人栏玻璃下空隙捉住家人的手,不愿离开,最终与家人告别后才步入囚室。

辩方:本案源于男子先袭击他人 有别于其他案例

法庭在处理徐俊杰的部分后,即听取另3名认罪被告的求情陈词。辩方指本案虽涉及「私了」,但源于涉案男子先袭击他人,包括以刀伤害一对男女,再咬前区议员赵家贤的耳朵,故各被告才受现场气氛影响,一时冲动犯案,强调有别于上诉庭所指其他因政见问题而发生的「私了」案例。

辩方续指,本案各被告事前没有预谋,其中被告张润锋仅以徒手施袭,被告郑朗颖则随手拾起身旁雪糕筒及垃圾桶掟向陈真,最终陈真伤势不算非常严重,事件没有造成重大财物损毁,望法庭考虑暴动及伤人的时间重叠,下令全数或大部分刑期同期执行。

法官听毕陈词后,表示打算把3名被告的判刑,押后至同案其他不认罪被告的裁决后进行,又预料可在2024年上半年就案件作裁决,故暂订把案件押后至明年5月22日判刑,3人须还押候判。而3名早前不认罪受审的被告,案件将在明年2月8日作结案陈词。

案件编号:DCCC329/2022

记者:吴婷康 编辑:温晓平 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。