【香港法庭】前警员涉偷窃 官指未能确定怀不诚实意图裁定脱罪

2023.11.09
【香港法庭】前警员涉偷窃 官指未能确定怀不诚实意图裁定脱罪 报称为警员的被告苏志华(56岁),早前在庭上透露现已退休,他被控一项盗窃罪。
吴婷康摄

香港一名前高级警员涉嫌趁一名男子醉倒在地,偷去对方iPhone,被控一项盗窃罪。案件周四(9日)裁决。裁判官指,被告事发前亦需由他人搀扶,行为举止似受酒精影响。由于未能确定被告怀有不诚实意图,基于疑点利益归于被告,裁定其罪名不成立。

审讯时辩方指本案可能仅「误会一场」

报称为警员的被告苏志华(56岁),早前在庭上透露现已退休。他被控一项盗窃罪,控罪指他于2023年4月8日,在尖沙咀加拿分道25号至31号与河内道交界附近,偷窃一部属于范浩的手提电话,价值港币11099元;据知涉案手机型号为iPhone 14 Pro。

辩方审讯时在结案陈词中指,智能电话有防盗功能,被告非偷偷拿走,而涉案电话对被告没实质价值,强调被告背景卓越,又快将获退休金,本案可能仅为「误会一场」,称被告当时醉酒,闭路电视拍到被告当时被一名女性友人「托住」,被告在拾起电话后半分钟至一分钟内已被截停,不能确定他当时是否欲往警署报失,又解释被告可能因被冤枉才跪地求饶。

官裁定把被告口头招认剔除

裁判官叶啓亮今裁决指,当日截查被告的警员,对截查后的对话内容在不同阶段有不一致的地方,令法庭无法掌握事发经过。而就辩方指被告曾多次拍打事主,认为被告如有偷窃意图根本不会如此做,惟叶官直言对此说法不敢苟同,因被告或有机会是确认事主是否清醒,从而才偷取对方财物。 

不过,叶官指从相关闭路电视片段可见,被告事发前需由他人搀扶,行为举止似受酒精影响,拘捕被告的警员亦表示闻到被告有酒气,并认为不适合作警诫,叶官认为被告有机会被酒精影响到其行为。此外,就控方审讯时表明依赖被告被捕后的相关口头招认内容,而辩方作出反对,叶官指因拘捕被告的警员没有纪录求情内容,考虑被告之后再录取口供时,警方没有再向他确认相关口头招认部分,故决定把该口头招认剔除。最终基于疑点利益归于被告原则,认为控方未能达致毫无合理疑点证明被告有意图盗窃,裁定他盗窃罪罪名不成立。

案件编号:KCCC1341/2023

记者:吴婷康 责编:李世民 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。