【香港法庭】青年刀袭黄店餐厅老板娘 被判无期限入院令

2023.11.28
【香港法庭】青年刀袭黄店餐厅老板娘 被判无期限入院令 青年刀袭黄店餐厅老板娘,区域法院法官王诗丽认为被告是「危险人物」,需长期接受治疗及监察,终判被告无期限入院令。
粤语组制图

一名患有严重精神障碍青年去年8月闯入慈云山一间「黄店」餐厅,再用刀斩伤餐厅老板娘,青年早前承认「蓄意伤人」及「在公众地方管有攻击性武器」两罪。区域法院法官王诗丽认为被告是「危险人物」,需长期接受治疗及监察,周二(28日)判被告无期限入院令。 

辩方曾求情指被告自青少年已患精神病 

被告冯志达(现20岁)被控于2022年8月24日,在香港九龙慈云山嘉华大厦地下八道餐厅,意图使曾姓女事主身体受严重伤害,及于同日管有攻击性武器,即一把生果刀,意图将其作非法用途使用。被告在上月初承认控罪,随即被还押看管,法庭同时为被告索取精神科及心理学家报告。 

辩方早前求情透露,被告智商低于水平,曾经长年遭性侵及欺凌,自青少年时期患有精神病,并有许多奇怪想法,包括幻想自己是国家主席,「计划将非洲人基因植入中国人」。辩方力陈,社会事件引爆了他被性侵及欺凌经历的仇恨,令他将加害者与「黄丝」连成一线,认为「黄丝」被美国人操控、美国是加害者,将「黄丝」当成以往加害他的人。 

法官引述报告指被告有「极端暴力倾向」 

法官王诗丽引述精神科报告,指被告患有严重精神障碍,奇怪信念达到妄想程度,有极端暴力倾向及偏执型人格障碍,不相信社会规范,并对人类被杀害的画面有极大兴趣,是一名极其不可预测的人,对公众构成重大威胁。法官因此认为,被告是危险人物,需要长期接受治疗及监察。 

王官在判刑时强调,被告案发当日独自犯案,早有预谋施袭,虽然受害人伤势不严重,但其头部裂伤非常明显及不断出血,认为对事主而言「必然是一个恐怖经历」,又指若非有男顾客见义勇为出手制服被告,受害人必然会受到更严重伤害,故为保护公众,遂向被告判处无期限的入院令,认为是符合被告自身及公众利益。 

被告当日即场被捕 警诫下认施袭 

案情透露,事发于2022年8月24日早上,被告走进涉案餐厅,事主负责招待及著被告扫描安心出行二维码。被告就问事主餐厅是否正在营业,然后突拿出一把刀斩向事主头部两下致其流血,事主跑离被告,被告再冲前施袭,事主以右手挡住被告的手,过程中扭伤脚踝,被告接著用刀刺事主右肩,有男顾客目击事件,冲前捉住被告右手并将其制服,被告其后冷静下来并主动丢弃手中刀具。 

警察之后到场,被告当场被捕,警诫下表示因不喜欢有关店铺,「所以就带咗把刀去伤间铺入边啲人」,其后在会面中承认因政治立场不同,不喜欢涉事「黄店」餐厅,一时冲动以刀刺向事主头部两下,再𠝹伤事主颈部,承认当事主倒地后,原打算再刺其头部但遭他人阻止。受伤事主就被送往医院急救,头皮、右颈前外侧及右肩均有裂伤,接受治疗后同日出院,现已完全康复,亦没有留下后遗症。 

案件编号:DCCC511/2023 

记者:吴婷康 编辑:温晓平 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。