【香港法庭】李卓人姨仔认意图妨碍司法公正 官明言监禁还柙候判

2023.12.07

港警3月以违反《港区国安法》为由拘捕前职工盟秘书长李卓人妻子邓燕娥,邓胞妹被指在警方搜屋前,两度进入邓燕娥单位带走手机及手提电脑,她周四(7日)承认「作出一项或一连串倾向并意图妨碍司法公正的作为罪」。裁判官直言监禁无可避免,押至月底判刑。

辩方求情指被告年幼丧亲 求情信指一生服务香港社会

被告邓燕梨(63岁)报称无业,是李卓人妻子邓燕娥的胞妹,被控于今年3月9日在香港,意图妨碍司法公正而作出一项或一连串有妨碍司法公正倾向的作为,即在警方向邓燕娥位于美孚新邨一个单位搜屋前,两度从该单位移除关乎邓燕娥的证物,从而阻止证物被检取及/或干扰该等案件证物。

周四,邓燕梨身穿间条上衣及黑色外套上庭,由资深大律师彭耀鸿、大律师吴宗銮代表。辩方求情时指,被告已婚,现育有一子一女,丈夫是脑神经专科医生,同时透露被告自幼不幸丧亲,一家三姊妹由义父养育成人,被告奉公守法、拥有正面良好品格,且勤奋好学,考入香港大学,在文学院取得学士学位毕业后,再完成社会工作硕士课程,又呈上求情信,指被告一生服务香港社会。

辩方指犯案乃一时愚蠢没深思熟虑

辩方强调,被告是次初犯、在没深思熟虑下犯案,在被捕时已承认取走胞姊手机和电脑,且交出相关设备的密码,表现出充分合作,没有计划及预谋,强调被告作出愚蠢行为是因当时「同佢渡过一生嘅姐姐」被捕,故没有思考事件带来的后果;辩方又提及,被告在案发两天后,陪同胞姊到湾仔警署提交保释金时被捕,当时涉案电脑就在背包内,反映她没打算销毁或藏起有关证物,由此可见其犯案是完全出于鲁莽和愚蠢。

处理案件的裁判官曾庆东就指,被告带电脑到警署的行为属中性,因为被告非打算把电脑交给警方,认为「都可以话因为佢唔想电脑被(警方)搵到所以随身带」;辩方就指,涉案电脑及手机内资料不涉勾结外国势力的罪证,与警方调查没任何直接关系,只有被告胞姊的普通个人资料,虽然辩方承认被告胞姊牵涉的国安法案件性质不轻,但至今仍未落案起诉,而被告的犯案行为只属「一次性动作」,两日内被警方揭发后已立即交出证物。

至于对被告胞姊一案的实质影响方面,辩方强调「差唔多等于无」,因被告犯案后两日即被捕,而警方成功登入涉案电脑及手机后,也没找到任何相关犯罪证据。辩方同意本案控罪严重,应判处即时监禁,惟希望法庭考虑被告的个人背景、被捕后的合作态度、愿意认罪反映悔意、愚蠢鲁莽犯案,可采纳较低量刑起点。

官认为被告行为乃有思考及部署

裁判官曾庆东就指,律师联络被告至警方搜屋之间时间紧绌,被告或未必有深思熟虑,但考虑曾两度折返单位,分别逗留了69分钟及41分钟,认为被告行为经过思考及部署,因认为有需要才折返,并最终取走电脑及手机。至于被告行为对其胞姊一案没造成实质影响,裁判官认为被告犯案时,不知道有关装置内是否载有犯罪资料,考虑所有情况后,直言案件性质非轻微,监禁是无可避免。而为了解被告的情况,将案件押后至本月21日判刑,以待索取背景报告,其间被告须还柙看管。

案情指,警方于今年3月9日以「勾结外国势力危害国家安全」罪拘捕被告的胞姊邓燕娥。由于邓燕娥表示没有涉案单位锁匙,遂透过律师、民主党前主席何俊仁胞弟何俊麒联络胞妹即被告,著她稍后开门给警方入屋搜查。同日下午4时52分,警方押送邓燕娥到单位后,联络被告到场开门。数分钟后,被告到场并输入门锁密码,让警方搜屋。

其后警方经调查发现,被告在警方到场前,由其丈夫接载到屋苑停车场,并两度进入涉案单位。警方检取了屋苑的闭路电视,显示被告丈夫的私家车于下午2时16分入停车场,被告其后进入大堂,约3时33分离开大堂。被告之后再于3时43分进入大堂,并在4时24分离开,警方同时在上述私家车,检取进入停车场的八达通卡。被告于3月11日遭拘捕,警方再检取属被告胞姊的手提电脑及手机。她在警诫下表示,因得悉胞姊被捕,所以到单位取回这些物品。被告在警诫下说电脑和其中一部手机属于胞胏,「我前日知道我家姐被人拉,我就下昼返咗去美孚个单位拎返」。警方在电脑和手机发现载有邓燕娥的家庭照片及给丈夫的信件照片。被告在录影会面除了简介其个人背景外,对大部分提问保持缄默。

案件编号:WKCC4112/2023

记者:吴婷康 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。