美晶片公司告华为高层窃商业机密

2019-05-23
电邮
评论
Share
打印
华为副董事长徐直军被指参与窃取美国晶片公司的商业机密。(华为中国微博图片 / 拍摄日期不详)
华为副董事长徐直军被指参与窃取美国晶片公司的商业机密。(华为中国微博图片 / 拍摄日期不详)

在美国封杀中国通讯设备公司华为之际,有报道指美国晶片公司,已入禀控告华为副董事长徐直军,指他涉嫌参与窃取商业机密,案件将于下月3日开审。另外,日本及台湾等多家电子生产商随美国中止向华为供货。有中国时事评论员认为,美国晶片公司控告华为是一个标志性的案件,若果华为败诉,将会对其造成严重的影响。(黄乐涛 报道)

美国媒体周三(22日)报道,美国晶片初创公司CNEX指控华为副董事长徐直军窃取商业机密,案件下月3日在德州的法院开审。

报道引述法院文件显示,徐直军指示华为一名网络工程师假扮潜在客户,与CNEX管理人员会面以获取商业机密。他其后撰写了技术报告,还把报告交给华为晶片开发子公司「海思半导体」管理的一个数据库。

CNEX又指控华为与厦门大学合作,以学术研究为由,获取公司的一款电脑硬件装置。法院文件又显示,华为否认诉讼提出的任何不当行为指控,并反告对方窃取华为的商业机密。

华为早在2017年,已向CNEX以及这家公司的华裔共同创办人提出起诉,指控一名曾是华为的员工在窃取华为技术后遭到CNEX挖角,CNEX其后反控华为,双方均否认对方的指控。

中国时事评论员金山周四(23日)对本台表示,美国一直认为华为盗取其国内公司的科技,上述案件即将带上法庭,若果有证据证明华为真的窃取其他公司的机密,相信华为日后的发展必定大受影响。

金山说︰这个取决于最终的这个审判的结果,案件在进入司法程序以后,能不能通过证据来证明,这个是很重要的过程,如果结果是将来作实了以后,肯定是有一个配合司法结果的一系列的商业动作等等,这是一个连贯性的一个过程。

另外,再有多家公司中止与华为合作。包括日本两间电子公司。为华为提供电子零件的日本电器制造商松下(Panasonic)周四(23日)发公告指,旗下部分产品使用美国公司技术,因此宣布中止与华为的业务合作。

但其后公司在中国的官网发声明否认,表示华为一直是松下的重要合作夥伴,集团向华为供货正常,亦会为中国事业发展「添砖加瓦」。

华为亦表示,与松下集团所有业务合作持续正常开展,松下是华为重要的合作夥伴,双方在多个领域展开密切合作。日本电子生产商东芝公司(Toshiba)同日亦被指暂停向华为供货。

较早前,日本软银集团Softbank旗下的英国晶片设计商安谋(ARM),已决定遵从美国政府禁令,结束与华为的合作。安谋周三(22日)表示,将遵守美国政府的最新规定,以阻止华为取得美国技术。
在北京,外交部发言人陆慷周四(23日)表示,一些与华为合作的公司,不会因为其他国家影响,而放弃与华为合作。中方希望各国都能够继续为中国企业提供公平、公正、稳定、可预期的营商环境,相信这也符合这些国家的根本和长远利益。

陆慷说︰华为的一些合作夥伴迅速作出澄清,这么一个情况表明了立场,也再次表明任何国家的企业,都不会罔顾自己的切身利益、轻易盲从他国出于一己私利的政治调度。就中国政府而言,我们会继续支持包括华为在内的科技企业深化对外合作,我们认为这个不仅有利于企业之间的互利共赢,也有利于推动世界的科技进步与经济发展。

美国总统特朗普早前签署行政命令,宣布进入「国家紧急状态」,将华为列入限制购买美国零件和技术的名单,有指美国劝喻多国停止与华为合作。商务部新闻发言人高峰同日亦表示,中方已向美方提出严正交涉,并会做好必要的应对准备。

《彭博》引述消息报道,由于美国加强打压华为,内地研究如何回应,包括草拟应急方案,有需要时救助华为,例如提供财政资助等。

完整网站