胡佳等人探望刘霞

要求释放刘晓波的联署纷至沓来,据统计至今全球已超过40万人参加签名。而在上周五刘晓波生日那天,北京多名维权人士突破封锁,与被软禁的刘晓波妻子刘霞见面。有份参与行动的胡佳表示﹐刘霞感谢国际社会以及国内民众对他们的关心﹐但她对他们夫妇能够重获自由感到绝望。(维灵报道)
2012-12-31
电邮
评论
Share
打印
2012年12月28日胡佳、徐友渔等网友架走保安,成功探访刘霞。(YouTube视频截图)
2012年12月28日胡佳、徐友渔等网友架走保安,成功探访刘霞。(YouTube视频截图)

北京维权人士胡佳周一接受记者采访时表示﹐刘霞被当局软禁的情况一直未有改善﹐上周五(即是12月28日) 他们一行近十人趁保安放松警惕的时候﹐将看守的保安引开﹐才能够进入刘霞的住所。过程中与保安发生肢体的摩擦﹐他们一行在刘霞住所停留不到五分钟﹐随后赶到的大批保安就开始砸门﹐他们被迫离开。

胡佳表示﹐在与刘霞见面的短短几分钟里面﹐他向刘霞转达了国际社会以及中国民众对他们夫妇的关心。

胡佳说:当我告诉她昂山素季女士向他们夫妇问好﹐以及135位诺贝尔奖获得者在关注着他们的自由﹐就是联署这些情况之后﹐刘霞很开心﹐他也对外界的这些关注的朋友表示感谢。但她马上说感觉到很绝望。这个绝望是什么呢?我个人理解﹐就是她对她和她的丈夫获得自由﹐还没有什么信心。

胡佳表示﹐他觉得刘霞的精神和身体状况不太好﹐说话有气无力的﹐在晚上比较清静的情况下﹐他们也很难听清楚刘霞的说话的声音。但他表示﹐虽然精神和身体的状态比较差﹐但可以看出刘霞的意志相当坚强﹐面对当局的强大压力﹐刘霞表现出不屈不挠的个性。

在新的一年来临之际﹐胡佳希望中国的民众摆脱恐惧﹐勇敢站出来﹐实践公民的权利。他说:我就是希望﹐我们的公民能够更多的摆脱恐惧﹐因为太多恐惧不仅是公民的绝症也是一个民族的绝症。他们永处于专制的统治之下﹐我们这个民族将会在自相残杀之中。其实﹐专制统治就是统治者与公民处于内战的状态﹐每时每刻都发生有人被送进监狱﹐被杀的情况。其次的话﹐我们希望公民采取实际的行动。网络分享受是重要﹐更重要的是大家走向街头﹐向一些人权受到漠视的人提供帮助。

资料显示﹐继全球135名诺贝尔和平奖得主联署要求北京当局释放刘晓波外﹐目前﹐全球已经收到超过40万人联署,敦促中国释放诺贝尔和平奖得主、北京异见作家刘晓波,及解除对其妻刘霞的软禁;另外在圣诞新年到来前夕﹐香港以及海外华人发起向刘晓波及其妻子刘霞等政治异议人士投寄圣诞卡的活动﹐也得到不少民众的支持。




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站