【中國人權】中國提出「完善全球人權體系」 學者憂輸出中國式專制

2021-09-09
Share
【中國人權】中國提出「完善全球人權體系」 學者憂輸出中國式專制 中國國務院新聞辦在周四(9日)發布未來5年《國家人權行動計劃》,列出近200項具體目標和任務。
粵語組製圖

中國國務院新聞辦發布未來5年《國家人權行動計劃》,提到中國將「深度參與聯合國人權機制,推動完善全球人權治理體系。」有學者認為,中國高調參與國際人權事務,目的是要把中國的專制主義輸出到全球。

「呵,這就是他們所謂的民主,美國一些政客總是生活在自我吹捧的,所謂民主燈塔形象中,執迷於打著民主的幌子,干涉他國內政。」——趙立堅。

中國表明將深度參與聯合國人權事務

中國外交部經常批評西方的民主理念,但這類言論沒有得到國際社會認同。根據中國在周四(9日)發表的《國家人權行動計劃》,不單要在國內宣傳中國的人權觀,還要影響國際社會。計劃又說,中國將競選2024至2026年度聯合國人權理事會成員,「進一步發揮中國社會組織作用,積極參與聯合國人權理事會等多邊人權機制活動」。指中國將在聯合國人權理事會等多邊人權機構提出中國的倡議和主張,反對將人權問題政治化。

楊海英:中共對人權觀念有「獨特」的解讀 打入聯合國以擴大專制主義

在內蒙古出生的日本靜岡大學教授楊海英周四(9日)接受本台訪問時說,以往中國以發展中國家自居,重視的是生存權,但現時就改為強國是有人權,而中共對人權觀念有「獨特」的解讀,例如在少數民族的議題上。

楊海英說:像維吾爾人,它(中共)把一百萬的人關到監獄裡,它說這是職業培訓;把蒙古人的語言否定了,講北京話,這叫進步;它不否定西方的人權觀念,但是它都認為「我有自己的解釋權」,所以根本談不上人權不人權的問題,只不過是想堵住西方國家的嘴,然後自己掌握話語權。

對於中國計劃深度參與聯合國人權事務,楊海英認為,中共是想藉此擴大專制力量,尋求一些國家認同,提高自己在國際上的話語權。

楊海英說:中國認為有機會,多來幾個夥伴,在伊朗、沙特阿拉伯、阿富汗等等,它都認為可以發展,壯大自己力量的夥伴,所以要比以前更積極地打入國際社會,利用聯合國各個機關,壯大自己力量,全部統一到共產黨的專制主義之下。

維權律師家屬:希望聯合國監督中國實施人權

在當局強調重視人權之際,在中國仍有不少維權人士被關押。其中包括709案的北京維權律師余文生,他的妻子許艷向本台訴說,余文生至今被關押約3年8個月,長時間未能會見辯護律師和家屬,是違反人權及法律規定。她指丈夫的身體狀況令人擔憂,例如右手不能寫字,掉了多顆牙齒等。

她希望丈夫及其他維權律師的人權得到保障。

許艷說:希望能夠從實際行為上給予人權狀況的改善,例如像余文生律師案件,甚麼時候給安裝新的牙?對身體的疾病如何治療?到2022年3月1日是否能夠釋放余文生律師到北京的家裡?這都是非常擔心的事情。當然它們是否能夠去保障這些人權狀況?請求國際社會和聯合國,以國際和聯合國的人權標準,對此進行監督、審查和糾正。

人權教育納入國民教育體系

這次發布的《國家人權行動計劃》詳列出近200項具體目標和任務,包括推動教育公平發展,促進全體人民共同富裕,擴大公民自主參與和自由發展空間,完善人身權利、個人信息權益、財產權利和宗教信仰自由權利保障制度,廣泛開展人權教育、研究、培訓和知識普及。

計劃指,中國將完善對少數民族、婦女、兒童、老年人及殘疾人等各類特定群體權益的平等保障和特殊保護;保障公民依法行使選舉權和被選舉權,採取直接選舉和間接選舉相結合的方式,選舉產生全國人民代表大會代表和地方各級人民代表大會代表。

5年前發布的《國家人權行動計劃》(2016年—2020年),亦有談到人權教育,但只是說要加大培訓力度;相反今次計劃書,在人權教育的議題上更加具體,表明要將人權教育納入國民教育體系。

計劃強調中國在國際人權事務的參與。翻查中國在5年前發布的《國家人權行動計劃》(2016年—2020年),只提到「人權條約履行和國際交流合作」;今次則改為「參與全球人權治理」,並指明會「認真踐行國際承諾,深度參與國際人權事務,推動完善全球人權治理體系,構建人類命運共同體。」過去只是撰寫人權報告交予聯合國審議,但在未來5年,中國的角色將變成參加者。而整份計劃書提到「聯合國」共19次;比5年前的12次多。

中國國務委員兼外長王毅周三(8日)在北京以視像方式,出席一個研討會時,指無論國際風雲如何變幻,中國都將堅定維護聯合國在國際事務中的核心作用,堅定站在歷史前進的正確方向一邊,不斷推動構建人類命運共同體,與世界上一切進步力量攜手共進,為人類和平與發展的崇高事業作出不懈努力。

記者:劉少風 責編:羅燕雲 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站