中印邊境對峙部隊再傳肢體衝突 雙方士兵均有受傷

2021-01-25
Share
中印邊境對峙部隊再傳肢體衝突 雙方士兵均有受傷 有印度傳媒發布據是印度士兵驅趕解放軍的片段。
網絡視頻截圖

從去年五月對峙已逾大半年的中印邊境部隊,再傳雙方發生肢體衝突,雙方都有人員受傷。 

《印度時報》周一(25日)報道引述多名消息人士透露,印度和中國軍隊上周五(22日)在邊界錫金段的納庫拉(Naku La)地區發生衝突,雙方都有人受傷。 

報道指出,納庫拉是去年5月初中國和印度最初對峙的地點之一,其他對峙地點還有班公湖(Pangong Tso)、加勒萬河谷(Galwan Valley)、高格拉(Bogra)地區以及溫泉(Hot Springs)地區。 消息人士指出,局勢現在已經得到控制。

另據《法新社》引述消息人士報道,有關衝突在上周三(20日)爆發,至少20名中國士兵、4名印度士兵受傷。印度方面指衝突原因是一名中國巡邏兵企圖跨越邊界引發。

不過,大陸《環球時報》指相關內容為假新聞。國內輿論又說,有關報道發出不到一小時後,印度軍方也已進行闢謠。至於官方,外交部周一例行記者會上,發言人趙立堅證實,中印在邊境地區舉行了第九輪軍長級會談,但他並未就會談細節或邊境衝突進行回應。

據《印度時報》報道,印度第14兵團司令梅農(PGK Menon)和中共南疆軍區司令員柳林,分別代表印中雙方舉行了印中第九輪軍長級會談。報道引述印軍高官表示,由於中方堅持要求印方撤出楚舒爾制高點,故雙方談至周一凌晨兩點半仍未能就脫離接觸的細節達成共識。

自去年5月初以來,中印軍隊一直在邊境地區對時。去年6月15日,兩軍在加勒萬河谷發生衝突,並罕見導致重大人員傷亡。隨後對峙持續,班公湖局勢是對峙僵局的最大難題,雙方分別佔領了班公湖南岸和北岸的一些關鍵地區。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站