【印中关系】中方重新命名15边境地名 印度抗议

2021.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【印中关系】中方重新命名15边境地名 印度抗议 中国民政部最新发布的藏南地图。
中国民政部官网截图

印度和中国长期就阿鲁纳恰尔邦(Arunachal Pradesh),或中国所称的藏南地区,有著主权争议。中方近日就当地15个地方重新命名,惹来新德里抗议。印度声称阿鲁纳恰尔邦「一直是并永远是」印度不可分割的一部份,指「虚构」的名称并不能改变这一「事实」。 

印度报业托拉斯(PTI)周五引述印度外交部发言人巴吉(Arindam Bagchi)说:「我们已经留意到这种情况。这不是中国第一次试图对阿鲁纳恰尔邦的地方进行这种重新命名。中国在2017年4月也曾试图指定这样的名字。」「阿鲁纳恰尔邦一直是,并将永远是印度的一个组成部份。为阿鲁纳恰尔邦的地名编造名称并不能改变这一事实。」 

据中共《环球时报》报道,中国民政部周三宣布,它已经用汉字、藏文和罗马字母规范了藏南地区(阿鲁纳恰尔邦的中文名称)15个地方的名称。报道称,这符合中国国务院发布的关于地名的规定。报道说,在这15个地方的官方名称中,有8个是居住地,4个是山峰,2个是河流,1个是山口,这些地方都有确切的经度和纬度。 

这是中国给出的第二批阿鲁纳恰尔邦的标准化地名。第一批六个地名的标准化名称是在2017年发布的。中国声称阿鲁纳恰尔邦是藏南的一部份。 

据报道,新近命名的8个居住地分别是申隔宗、打陇宗、马尼岗、都登、米培、古里、打垻和马加;4个山峰是瓦姆日、迪乌日、论珠日和古明新则峰;两条河流分别是锡约姆河和杜来河;山口则名为色拉(西山口)。 

中国在阿鲁纳恰尔邦重新命名这些地方的时机,正值拉达克东部边境对峙持续之际;双方由去年5月开始在拉达克对峙,估计目前印中双方均调度了大约5万军力。 

对峙发生后,印度也加强了在阿鲁纳恰尔邦实际控制线(LAC)沿线的整体军事准备。东部陆军司令潘德(Manoj Pande)在10月说,中国在阿鲁纳恰尔邦地区实际控制线地区增加了军事演习和部队部署的强度。他说,印度已经相应地准备了应急计划,以应对任何可能发生的情况。

 记者/责编:方德豪 网编:林咏华

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站