約8家蘋果工廠已由中國搬到印度 三星擊倒華為得66億美元5G訂單

2020-09-07
電郵
評論
Share
打印
印度通訊與資訊科技部長普拉薩(圖)近日透露,蘋果已將約8家工廠從中國轉移到印度。(路透社資料圖片)
印度通訊與資訊科技部長普拉薩(圖)近日透露,蘋果已將約8家工廠從中國轉移到印度。(路透社資料圖片)

在全球一片「脫鉤中國」的呼聲之中,屢屢傳出中國遭遇滑鐵盧的消息。印度通訊與資訊科技部長普拉薩(Ravi Shankar Prasad)近日透露,蘋果已將約8家工廠從中國轉移到印度。三星電子周一(7日)亦宣布,已擊敗中國電信業巨人華為,爭取到美國通信業者威訊(Verizon Communications)7.9兆韓元(66億美元)5G設備訂單。另外,華為為趕在美國禁令實施前採購儲備物資,加大向台灣供應鏈訂貨,帶動台灣8月出口強勁,以逾300億美元破單月出口記錄。

印度傳媒《Livemint》周一報道,印度通訊與資訊科技部長普拉薩於周日(6日)在印度北部比哈爾邦(Bihar)透過視訊向群眾表示,在印度正成為大型製造中心的同時,全球的製造生態系正意識到必須分散製造集中於中國的風險。普拉薩透露,目前除了三星將在印度設廠,並希望進一步擴大投資規模外,據自己得知的消息,蘋果也已將約8家工廠從中國轉移到印度。

普拉薩指出,自2014年印度人民黨掌權以來,印度只有2家手機工廠,但現在在印度的手機廠已超過250家,在政策上,印度政府也正推動「印度製造」計劃(或印度自力更生計劃,Atmanirbhar Bharat),並要邀請全世界的企業在印投資,以及和印度的企業合作。

另外,三星電子也在周一表示,上周五(9月4日)敲定了一張美國通信業者威訊(Verizon Communications)的5G設備訂單,價值7.9兆韓元(66億美元),有效期間為2020年6月30日製2025年12月底。

自三星電子數年前決定投入網絡事業,並與芬蘭諾基亞和愛立信競爭通訊設備市場以來,這筆交易是該公司獲得的最大5G設備訂單。在美國制裁華為,並敦促友邦加入制裁行動之際,這筆訂單應能提升三星電子在無線通訊產業的市場佔有率。

三星電子發布聲明指出:「有了這筆長期的策略合約,我們將繼續推動5G創新的界線,以增強威訊客戶的行動體驗。」三星電子一直致力於擴大5G設備市場的市佔率,並開發6G無線網路。該公司並未提供上述交易的細節。

愛立信在今年8月中旬表示,該公司已在全球5大洲爭取到100個商用5G合約。

台灣方面,財政部周一公布8月進出口數據,其中出口金額達311.7億美元,走勢強勁超出市場預期,當中又以電子產品的表現最強勁。分析認為,華為要趕在美國禁令生效前擴大備貨,帶動台灣的供應鏈趕工在死線前出貨,是令台灣單月出口額破記錄的最關鍵原因。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站