印計劃辦28國聯防會議 對友好國家售武 劍指中國印度洋擴張

2021-01-23
Share
印計劃辦28國聯防會議    對友好國家售武    劍指中國印度洋擴張 新德里計劃向友好國家售武。
路透社資料圖片

中國近年加強布置在印度洋的軍力,自在非洲吉布提設立軍港,以至打擊亞丁灣海盜,又在南海填海造地,修建跑道和軍事設施,分析指解放軍相當看重印度洋的戰略位置。鑑於中國在印度洋逐步擴張,利害尤關的印度將於2月4日在第三大城市班加羅爾舉行的印度航空展,邀請28國舉行國防部長論壇,聚焦印度洋安全與合作問題。

印度傳媒《出版報》(The Print)周六(23日)引述國防消息人士透露,印度航空展將於2月3日到5日在班加羅爾舉行,印度政府打算趁機邀請28國國防部長題為「強化印度洋的和平、安全與合作」的論壇,並向友好國家出售印度本土國防裝備。新德里這次舉動,直指中國的區域威脅。

《出版報》引述消息人士稱,印度洋對印度具重要戰略意義,印度將國家定位由「安全保障提供者」變成「首選安全夥伴」,希望藉舉行論壇與會議,強化印度與印度洋地區相關國家的合作。

印度智庫「維卡南達國際基金會」(Vivekananda International Foundation)2017年發表的報告指,印度洋將在中國未來的戰略思維中佔很大比重。印度洋西臨非洲,東方和北方是亞洲,東南則是澳洲,印度洋地區的石油產量佔全球石油總量40%,刺激各國經濟快速增長,成為各大國逐鹿的戰略重心。

印度陸軍副司令塞尼(S. K. Saini)2020年12月表示,印度在印度洋地緣政治居主導地位,加上新德里的經濟實力,以及擁護法治和民主國際全球地位,在促進印度洋和平與穩定方面,角色吃重。

《出版報》引述另一名消息人士指,印度擁有快速巡邏艇,以及有「印版愛國者導彈」之稱的「天空」導彈防禦系統,印度計劃向印度洋國家和非洲國家出口,令友好國家增強軍事上籌碼,應對威脅印度洋勢力均衡的力量,包括中國。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站