五中全会确立科技自强为发展战略 受制外交孤立北京仍视香港为白手套?


2020-10-30
Share
china-innovation 受制外交孤立北京仍视香港为白手套?(路透社资料图片)

中共十九届五中全会勾勒的「十四五规划」和「2035远景目标」均强调科技创新,加上中共总书记习近平近日也表示,会把科技创新作为引领发展首要动力,使人联想,美中贸易战是否已发展为科技战。中共中央则表示,两国经济彻底脱钩不现实,未来会支持香港成为国际创新科技中心,但有学者认为,香港经历连串政治风波,优势早已荡然无存。(高锋 报道)

世界顶尖科学家论坛周五(30日)在上海召开。中共总书记习近平发表视频致辞,说中国高度重视科技创新工作,坚持把创新作为引领发展的第一动力。他称,中国将实施更加开放包容、互惠共享的国际科技合作战略,愿同全球顶尖科学家、国际科技组织一道,加强重大科学问题研究,加大共性科学技术破解,加深重点战略科学项目协作。

另外,周四闭幕的中共十九届五中全会首次提出,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。对此,清华大学政治系原讲师吴强表示,习近平在世界顶尖科学家论坛上的讲话加上五中全会对外表达的精神,恰好反映了中国当前的困境。

吴强说:我们深深感受到五中全会和公告所体现出来的,中国面临的安全困境和国际孤立,而且是空前的安全困境和国际孤立的一种焦虑感。整个「十四五规划」是围绕著科技强国这么一个核心,而且朝向2035的远景目标,试图打破中国陷入的一种越来越全面的技术封锁,越来越全面的失败的全球化进程。

吴强认为,习近平将中国未来发展方向的重点放在军事上面,同时将之与其权力捆绑。

吴强说:「打破技术封锁」对习近平来讲,一方面意味著他从2008年以来中国和平崛起,依靠经济手段来扩张的道路已经趋向终结,未来可能越来越多要依赖军事手段,依赖所谓军事斗争,对科技的依赖实际上是最关键的。同时他把这种科技打破封锁和他的第三个任期紧密联系在一起,有相当的政治赌博的意味在里头。

经济学者胡星斗则认为,中国在科技创新存在瓶颈。「十四五规划」没有列出具体增速指标,可能是基于未来发展存在未知数,难以监督。

与此同时,美中关系的未来走向,尤其两国经济是否面临脱钩,美国又会否加强遏制中国科技企业,使贸易战演变成科技战,是全球焦点。周五的中共中央记者会上,中央财经委员会办公室副主任韩文秀声称,中美作为全球最大两个经济体,彻底脱钩根本不现实,对两国和整个世界也没有好处。

韩文秀说:我们要「不畏浮云遮望眼」,继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定维护多边主义、坚定站在历史正确的一边,积极塑造有利的国际环境。不管国际风云如何变幻,我们坚持对外开放的基本国策绝不动摇。

韩文秀又表示,香港是世上最自由经济体,有大量高素质专业人才,与世界经济有广泛联系。展望「十四五时期」,中央将进一步支持香港,建设国际创新科技中心,提升竞争优势。

外界认为,疫情使北京面临空前的外交孤立,韩文秀这番话,显示北京把香港视为引进先进科技和顶尖人才的「白手套」。不过,日本国立静冈大学教授杨海英认为,连串政治风波使香港面目全非,北京的如意算盘很难打响。

杨海英说:以前中共一方面利用香港这个渠道吸取西方的资金,另外也吸取西方的反应和信息,也引进了一些科学技术,但是现在它打压香港,不容香港享有以往的自由,世界各国也都知道香港所处的困难状况。

香港最高学府香港大学近期通过任命北京清华大学两名学者出任副校长,其中一人更传出是中共党委成员,使人关注香港高校的院校自主,以至学术自由是否名存实亡。杨海英透露,以往日中两国学术交流相当紧密,但近日发生在香港的事情已引起日本政府关注。

杨海英说:(日本)政府当然不会当面讲这些话,但是民间的批判声音非常高,政府也不会无视它们的意见。当然科学没有国界,但中国是个独裁国家,如果它用这个武器(科技)反过来对付美国和日本,任何国家都不会这样(容忍)。

五中全会会后发表的公告只有一句提到香港,强调要保持香港和澳门长期繁荣稳定。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站