「#MeToo」在大陆遭封杀 「俺也一样」同样成网禁

2018-07-30
电邮
评论
Share
打印
2018年7月30日,「#MeToo」在微博成为禁词后,有网民用「#俺也一样」来代替,但同样被禁。(微博截图)
2018年7月30日,「#MeToo」在微博成为禁词后,有网民用「#俺也一样」来代替,但同样被禁。(微博截图)
 

美国娱乐圈的「#MeToo」反性侵运动,吹到大陆后持续发酵,最后成为微博禁词,为鼓励性侵案件受害人举报,有网民发挥创意用中文「俺也一样」来代替,但近日同样被禁。有女权人士认为,当局屏蔽网络言论,是打压女性发声的权利,当局应该正视性骚扰及性侵问题。(刘少风 报道)

随著性骚扰或性侵事件在公益界及学术界愈揭愈多,「#MeToo」运动在内地持续蔓延。有大陆传媒近日在网上进行问卷调查,在24小时内收到超过1700宗与性骚扰和性侵相关事件,发现大部分受害人都选择沉默。

美国娱乐圈掀起「#MeToo」风潮后,「#MeToo」在中国也成公开性侵事件的流行语,但不久后也成为微博上的禁词,尽管内地网民以「俺也一样」来代替,但同样被禁。

本台记者在微博尝试搜寻「#MeToo」、「#俺也一样」,发现标签已经消失,有不少网民批评这个现象荒诞、可悲,亦有网民再度发挥创意,以「俺也一样凉了」、「老子也是」等字词代替,或以多国语言翻译,试图避过审查。

北京促进妇女权利和性别平等团体「女权之声」成员熊婧周一(30日)接受本台访问,她对当局的的做法不感意外,因为「MeToo」事件在大陆有一定影响力,当局下指令要进行网络审查,令有关言论被屏蔽。她认为受害人应该要有自由表达的平台,当局应该正视性骚扰或性侵的问题。

熊婧说:本身大家反映是一个非常普遍的问题,就是性骚扰的问题,这么多人出来就是刑事举报、讲自己的故事也好,这个在中国确实是一个特别普遍和严重的一个问题,是需要而且应该被解决,所以把她的故事说出来肯定是第一步,所以我觉得能够有一个相对公开、自由去表达的环境,我觉得肯定是一个很重要的事情,所以这个时候如果去封杀、舆论审查,我觉得他(当局)是一种态度,但也不是解决问题的方法。

江苏维权人士周小凤认为,大陆性骚扰或性侵严重,当局不应该打压女性发声的机会。

周小凤说:米兔(MeToo)运动很严重,对于(当局)不尊敬和打压是没办法理解,想说不能说,你想说甚么,(当局)就是用各种手段,让你没有办法说话。

湖南网民欧彪峰表示,认为当局进行言论审查,是要遏止「#MeToo」反性侵运动在大陆蔓延。

欧彪峰说:中国的话他的互联网管控一直非常严厉,对这个言论管控箝制,我觉得政府的话,经常压制、限制敏感词的讨论,我觉得可能是(当局)也会担心这种米兔运动的(风气)蔓延。

在7月,大陆再有多宗性侵事件曝光,包括陜西西北大学新闻传播学院教师张晓,上周被指对女学生性骚扰;央视主持人朱军也涉嫌性骚扰女实习生;另外,《新世纪周刊》前副主编章文早前被控强奸;乙肝公益组织「亿友公益」创办人雷闯也被指性侵多名参加公益活动的女性等。

去年10月, 65岁荷里活电影制作人韦恩斯坦,被揭发过去30多年性骚扰多名女星及幕后人员,其后多位女星挺身指控,更发起「#MeToo」运动,鼓励被性侵的受害人发声,引发全球的女艺人及运动员等站出来控诉。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站