網絡直播要有許可證 分析指打壓言論


2016-09-26
Share
china-internet620.jpg 2015年12月16日,北京網吧一景。(法新社)

中國網絡直播用戶多達3億多﹐當局為加強規管﹐國家新聞出版廣電總局於今年9月9日公布新政策﹐規定以“電視台”、“廣播電台”、“TV”等名稱經營的網絡平台,要持有《信息網絡傳播視聽節目許可證》。廣電總局至今共頒發588張《直播許可證》。(陳小波 報道)

近日,廣電總局以提倡“健康的格調品味”為理由,要求直播活動中涉及的人員 “自覺”監督,不得播放內容低俗、過度娛樂化或奢華等視頻。據《人民網》週一(26日)一篇題為《廣電總局新規強制要求持証上崗,網絡直播不管不行》的報道中指出,截至今年5月31日,總局共頒發的588張許可証中,持証機構大多為新聞出版、企事業單位、大型視頻網站等。中國互聯網巨頭如“騰訊”、“土豆”、“愛奇藝”等網絡視頻平台與旗下直播平台,共用同一個《許可証》。

對於不符合申請《許可證》或未經批准的互聯網視音頻直播機構,均不得以“電視台”、“廣播電台”、“電台”、“TV”等廣播電視專有名稱開辦視聽節目直播頻道。但亦有報道分析指,儘管把含有“TV”或“電視台”例如,“熊貓”、“虎牙”及“鬥魚”等中小型網絡機構易名為“直播”,亦難以通過申請《許可證》的審核。許多中小型直播平台或新興網頁或因有限營運資本,拿不到《許可證》而倒閉。

天網人權事務中心創辦人黃琦對本台表示,當局對互聯網的監控並不是新聞,廣電總局“持証上崗”的新措施明顯是以加強對互聯網管控為名,實為進一步打壓言論空間及加強對民眾監管的舉動。

黄琦說:管控的目的就是讓官方能夠有效的掌控新聞輿論的轉播,畢竟當權者能控制的互聯網網站並不是很多, 但這種管控做法起不了作用。這一次廣播電視局對中國互聯網的發展起了一個壞作用, 因為在中國大陸,民眾通過手機互聯網的頻播行為,現在已經非常發達,所以官方這種限制發放許可證的辦法, 並不能夠堵止大陸,特別是一些群體事件等等的報道。

據《人民網》提供的數據顯示,截至今年6月,網絡直播用戶規模達到3.25億,佔網民總體的45.8%。對於靠直播平台為網站主要流量和收入的眾多“網紅”和網絡表演者而言,新政策無疑是重大打擊。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站