湘公民羁押期间死亡 维权律师欲助家人遭控制驱离

2019-09-26
电邮
评论
Share
打印
2019年9月25日,律师谢阳到达衡阳市,希望协助被当局羁押期间死亡的公民王美余家属处理事件。(湖南省公民提供)
2019年9月25日,律师谢阳到达衡阳市,希望协助被当局羁押期间死亡的公民王美余家属处理事件。(湖南省公民提供)

湖南衡阳市异见人士王美余于被羁押期间突然死亡事件,有律师及公民前往衡阳市准备协助死者家属作出处理,但遭到持枪的特警控制,更被当局警告勿插手。(黄乐涛 报道)

湖南维权律师谢阳及当地公民陈燕慧,周三(25日)晚到达衡阳市一间酒店,不久即被当局人员控制在房间内,二人现时已经获释,但被要求离开衡阳市。

陈燕慧周四(26日)下午获释后对本台表示,与律师谢阳周三从长沙出发,打算到衡阳市对死者王美余的家属提供协助,二人周三晚约9时到达衡阳市一间酒店,但在两小时后,突然有多名荷枪实弹的特警闯入他们房间,在没有说明原因下将他们控制起来,他们到第二天获释,被当局人员警告勿再插手王美余的事情。

陈燕慧说︰(特警)甚么都没说,冲进来了,就直接控制我们,查我们的身份证,然后只有特警在门口,长沙国保今天(周四)上午11点多,把我们从酒店带出来,长沙这边(国保)就说要我们回去,不要再参与这个事情,不要再到衡阳来,担心我们去调查有关那个衡阳公民王美余的那个在看守所的死亡,所以就不让我们参与这个事件。

她估计,由于王美余死亡的事件比较敏感,加上十一国庆临近,当局为免在国庆期间,王美余一事会引起社会舆论,对当局的形象造成影响,所以就要大力维稳,尽量控制对当局的负面消息,现在就连衡阳的公民也被控制,不准再与死者家属接触。

陈燕慧说︰我昨天(周三)过来的时候,跟衡阳当地的公民有联系,有约他们见面,但是也没过来,今天(周四)也打电话,冲阳公民就被衡阳国保警告,警告他们不要再参与王美余的事情当中来,否则的话就会被抓进去。

维权律师吴莉表示,她亦希望协助王美余家人讨回公道,但死者的家人已被控制了,根本不能接触到,她指在这样的情况下,没有得到家属的授权文件,很难协助他们处理事件。

吴莉说︰(家属)联系不到,他们的情况不清楚,(朋友)到他们家里去找过找不到人,所以现在我们就根本联系不到家属,因为我只有家属电话,电话我打了,都是停机,停机就没有办法联系。

本台致电衡阳市公安局,希望了解律师谢阳、公民陈燕慧及王美余家属被控制的情况,但电话接不通。

38岁死者王美余,曾多次公开举牌要求国家主席习近平和国务院总理李克强下台,今年7月被当局刑事拘留,近日在羁押期间死亡,当局并没有具体向死者家属交代死因,家属认为死因有可疑,正要求当局给出说法。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站