中美贸战后遗症 逾5成美企押后或放缓在华投资


2019-02-26
Share
investment.jpg 中美贸战后遗症 逾5成美企押后或放缓在华投资

中美贸易战胶著达8个月,造成的影响逐步浮现。在阴霾持续下,中国美国商会(American Chamber of Commerce in China)周二(26日)发表《中国商务环境调查报告》,虽然中国仍为大多数会员企业优先考虑的市场,但贸易战的确影响公司的长期业务战略,拟押后在华的投资,及预计今年投资放缓。(霍亮乔/何山 报道)

中国美国商会的报告显示,有65%受访在华美企指,中美贸易关系紧张影响了公司的长期业务战略,其中逾25%企业拟押后在华的投资;另有32%企业预计今年投资放缓,有关数字较去年增加6%。

商会主席夏尊恩周二(26日)接受彭博专访时指:不少在华美企非常关注中美贸易战日益紧张的局面,认为带来冷却投资的影响,其中近四分一会员企业拟押后在华投资。

主席夏尊恩又提到,美国向中国加征关税百分之10,对在华外企的影响有限;但当关税提升到百分之25,将大有可能影响现有的材料供应链。

研究国际贸易的香港中文大学经济学教授宋恩荣接受本台访问时指,在华外企投资战略,包括到其他东南亚国家生产,在中美贸易关系紧张前已开始,但贸易战的确加剧情况。

宋恩荣说:若你留意最近数字,中国的外资增长得较慢,有些生产线搬到其他地区,其实在中美贸易战前经已有此趋势,因为中国的劳工薪酬上升急速,及开始出现劳工短缺,生产成本高于越南等地区得多,自然贸易战本身加速了该情况。

路透社周二(26日)报道,一间总部在美国新泽西的单车生产商「肯特」(Kent),在美国的关税措施下,成本开支每年要增加2000万美元。不过,该在华设厂的单车生产商,和其他制造商似乎有对应的策略,不必将制造业务转移到美国,同时也不必停止使用中国零部件。「肯特」现计划在柬埔寨生产单车车架,同时继续购买中国生产的零部件。由于美国规定,只要零部件和劳动力成本的35%来自柬埔寨,则可被视为「柬埔寨制造」,因此出产的单车将可以免关税进入美国。

商会于去年11月至12月期间,以问卷形式访问逾300家在华美国企业。报告指中美关系紧张和对中国经济减速的担忧,已成在华营商的新挑战,近4分3的受访企业预计两国关系,将在今年恶化或保持不变,并将对投资计划产生负面影响。

报告又指中国法律法规不清晰、执法不一致等问题持续,亦是会员企业忧虑的因素。

商会主席夏尊恩表示,中美政府均可采取措施改善在华营商环境,并指对企业来说,进一步开放市场、改善知识产权保护和监管透明度,以及保证公平公正执法,是最重要的投资因素。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站