《外商投资法》内容揭盅 学者批存在诸多漏洞


2019-03-08
Share
investment.jpg 《外商投资法》内容揭盅 学者批存在诸多漏洞
AFP

中美贸易谈判最快要到本月中复会之际,全国人大常委会公布新《外商投资法》的草案内容,列出多项表面上加强保障外商权益的让步措施,却被指存在诸多漏洞,尤其容许中国对外商作出安全审查的举措惹争议。有内地经济学者估计,目前草案仍未是终极版本,若中方最后与美方达成协议,包括同意中共党组织不再控制企业,这才是中国真正改革开放的重头戏。(覃晓言 报道)

中国十三届全国人大二次会议周五(8日)在北京举行第二次全体会议,主要议程之一是对《外商投资法》作草案说明,并连续三日审议,至下周五(15日)表决,若通过将取代中国沿用的「外资三法」。人大委员长栗战书发表人大常委会工作报告时指,相信可完成立法工作。

栗战书说:本次会议审议的《外商投资法》草案,全面反映我国改革开放的新理念、新思路、新举措,对于新时代推动形成我国新一轮高水平对外开放新格局,具有重要促进和保障作用。

人大常委会副委员长王晨就《外商投资法》作出说明时亦强调,制定有关新法,是贯彻落实党中央扩大对外开放、促进外商投资决策部署的重要举措。

该份草案内容共分6章41条,给予外国投资者及其投资不低于国民投资的待遇,最大亮点是确立智慧财产权的保障,规定各省及地方政府不得利用行政手段强制外商转让技术;外商可通过公开发行股票、公司债券等方式融资;地方政府可制定外商投资的促进政策、及准许外商投资企业员工建立工会等。

不过,草案订明中国对「影响或者可能影响国家安全的外商投资进行安全审查,依法作出的安全审查决定为最终决定」;而外商泛指外国人、企业或其他直接、间接在中国境内进行投资活动的组织,但没对港澳台商作任何表述。

近年欧美外商在中国的投资比例少得惊人,据中国商务部统计数字,去年对华投入的外资总额共1284.6亿美元,排首位竟然是香港,录得960.1亿美元,占七成半,其次是新加坡、台湾及韩国,各地约50亿美元左右,与首位差距接近20倍;第五及第七位分别是英国和德国,美国排在第八位,投资金额仅34.5亿美元。

内地独立经济学者巩胜利向本台表示,过去美国对华投资是「老大」,如今变成中资收购了港企再回流大陆「扮外资」,反映中国的投资环境发生了根源的变化,例如法例朝令夕改,规定包括外资企业设立中共党组织,有关维稳经费增加成本,还有其他的限制等,即使改革开放,也难再吸引外商对华投资。

巩胜利说:中国连续几年,外资都在大量的撤资,譬如一些电子厂、先进的显示器厂,很大规模的都开始撤资了。现在所说的改革、开放,其实就是加深了中国共产党的一些行动和步骤,如果成本没有办法降低,譬如中国的维稳经费,甚至比中国的社保经费高出了若干倍,外资企业怎么样有所盈利,它怎么样能够通过这种现实成本,还有党组织的建设,才能够生存下去、活下去,我觉得这是个难题。

外界认为今次推出新法,是中方在中美贸易战中作出让步,但仍出现诸多漏洞,包括对防止中共政府侵犯外国企业的利益,没有明确的法律界定,而禁止要求外商转让技术方面,亦无订明包括中央政府。

巩胜利亦认同,今次中美贸易谈判是史上最严峻一次,但他指目前的草案内容并非最终版本,估计还会加入一些中美之间的协定,如知识产权及金融货币等方面,共产党亦不能再控制企业,须视乎本月底「习特会」在中美贸易谈判结果,若国家主席习近平愿意达成协议,中国才称得上真的改革开放。

巩胜利说:协议里面涉及几个方面,知识产权、金融货币,还包括贸易的顺差、逆差,还包括中国来美国的投资、美国来中国的投资,如果特朗普说的是真实的,那么中国未来的贸易方向,可能要发生新的变化,像知识产权,还有金融货币,那就不能由党和政府来操纵,因为中国历史上都是这样的。

巩胜利续称,香港拥有良好的司法制度及国际金融地位,是中国远不及的,香港只要坚持不倒退,绝对不会受有关新法影响而削弱优势。

「外资三法」是指《中外合资经营企业法》、《外资企业法》及《中外合作经营企业法》共三部法律,用以有力促进外资的加速落地,但在对外开放和利用外资面临新形势下,已难以适应新时代需要,所以新制定《外商投资法》,并设五年过渡期。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站