【北京冬奧】議員施壓美企業杯葛冬奧 奧委會:選址約已簽移師不可行

2021-07-27
Share
【北京冬奧】議員施壓美企業杯葛冬奧 奧委會:選址約已簽移師不可行 2021年7月19日,在北京,倒計時時鐘顯示距離2022年北京冬奧會還有200天。
路透社

美國國會及行政當局中國委員會(CECC)於周二(27日)舉行有關北京冬奧的聽證會,議員炮轟美企為了在中國的商業利益,明知中共對新疆進行種族滅絕,仍然保持沉默,並繼續贊助。而國際奧委會回覆本台查詢時指,現在距離開幕式只餘下很短時間,不可能將冬奧移師其他城市,又指商業合作夥伴無權選擇主辦國。

聽證會邀請了贊助北京冬奧的美國公司,包括Airbnb、可口可樂、英特爾(Intel)、寶潔(P&G)及Visa的代表出席。各代表在陳述立場時均表示支持維護人權,亦知道美國國務院將中共打壓新疆維吾爾人和其他穆斯林少數民族的行為,定性為「種族滅絕」及反人類罪行。

CECC共同主席麥戈文(James McGovern)問各人,會否向國際奧委會(IOC)要求延遲冬奧,直至中國改善人權,否則把冬奧移師其他地方,各人一致不認為有能力可以向IOC提出此要求,亦不參與場地選址的過程。麥戈文又問各人所屬的公司高層會否出席冬奧,他們都回答暫時未有確實計劃。

另一主席默克利(Jeff Merkley)特別問Airbnb的代表、該公司奧運和殘奧的合作夥伴關係負責人霍利約克(David Holyoke),是否知道在中國的維吾爾人因為不獲當局發出護照,而不能入住酒店,包括Airbnb?該代表只是重申公司反對歧視,如果發現房東涉及歧視客人,會將其帳戶移除,亦一直有就人權問題和IOC保持溝通。

其他議員先後發炮向各公司,共和黨籍參議員科頓(Tom Cotton)批評各人為了中國市場而不願就中共行為出半句聲,他特別提問可口可樂的代表、該公司的全球人權副總裁拉利(Paul Lalli),今年四月喬治亞州通過一項被指對少數族裔不友善的新投票法案,除即惹來該公司行政總裁昆西(James Quincy)發聲明指「我們將繼續支持喬治亞州和美國各地的正義」,那麼可口可樂會否維護全世界的正義?拉利答會,但當科頓再追問他為何不能向IOC提出延遲冬奧或改變選址時,拉利只是一再重申沒有能力,科頓表示他們至少可以像喬治亞州新法例事件一樣發聲明。

民主黨籍眾議員馬林諾夫斯基(Tom Malinowski)認同科頓的批評,並詢問霍利約克,假如美國加州舉辦一個禁止性小眾、猶太裔人士參與的運動會,Airbnb會否仍然贊助活動?霍利約克以問題具假設性而拒絕回答,只是重申人權是公司的核心價值。馬林諾夫斯基指,霍利約克心中明知該問題的答案是「不會參與」,亦知道中國發生侵犯人權的事,對該公司作為奧運贊助商而不願發聲感到羞愧。

本月中,美國國務院聯同多個政府機構宣布,更新新疆供應鏈警示(Xinjiang Supply Chain Business Advisory),提醒企業營運、個人投資若不「去新疆化」,恐將面臨觸犯美國法律等高風險。

國際奧委會回覆本台就聽證會內容的查詢時強調,IOC在政治問題上保持中立,將奧運會授予一個東道國主辦,並不意味IOC認同該國家的政治體系、社會環境或人權標準,又指奧運會由IOC管理,並非由該東道國的政府管理,主辦國的國家元首只會按《奧林匹克憲章》中規定,宣布一句「奧運會開幕」,又重申IOC承認並維護人權,這是《奧林匹克憲章》的基本原則及道德標。

IOC又表示,在距離開幕式只餘下很短時間內,將奧運會搬到另一個城市,實際上是不行的,因為奧運會的選址安排早已簽了合約,在法律上要求各方履行其義務並交付成果。IOC又重申商業合作夥伴無權亦無責任選擇主辦國家。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站