意大利通知中国退出「一带一路」

2023.12.06
意大利通知中国退出「一带一路」 习近平于2019年曾到访意大利,与时任总统马塔雷拉会面。
路透社资料图片

半年来一直盛传意大利考虑退出「一带一路」,终于有了最终决定。路透社报道,两名意大利政府消息人士透露,意大利已正式通知中国将退出中国政府主导的「一带一路」计划。意大利不会续签该协议。

意大利「晚邮报」(Corriere della Sera)周三(6日)报道,这决定已于3天前传达给中国政府,即是意大利政府不会续签「一带一路」协议,该份协议原本在明年3月会自动延续。到截稿前,两国政府仍未发表任何官方声明。

意大利总理梅洛尼(Giorgia Meloni)2022年上台前曾表明,前任政府决定在2019年加入「一带一路」是一个「严重错误」。批评者指责该一万亿美元的投资计划是旨在收买政治影响力,犹如掠夺性「特洛伊木马」。

意大利外交部长塔亚尼(Antonio Tajani)9月表示,意大利在加入「一带一路」倡议后,并没有产生意大利所希望的结果。

意大利在「一带一路」没有经济得益

2022年,意大利对中国的出口额只有165亿欧元,但没有签订「一带一路」的法国,同期对中国出口额达到230亿欧元,德国更有1070亿欧元。相反,意大利对中国的贸易逆差进一步扩大,所有数据显示,意大利没有因为签了协议而得益。

中国影响力不断渗透意大利各阶层

但另一方面,中国在意大利内部的政治影响力却有增无减。根据中国教育部中外语言交流合作中心(原名国家汉办)的信息显示,目前意大利拥有12所孔子学院,在规模较小的大学以及中学设有孔子课堂。意大利政界有不少人一直呼吁关闭传播中国官方意识形态的孔子学院。

公开报道显示,在意大利大学内附属设置的孔子学院与中国当局存在千丝万缕的联系,更有孔子学院成为中国官方大外宣的平台。

中国在2006年于罗马第一大学成立了意大利首家孔子学院。意大利北部的帕多瓦大学的孔子学院在2008年成立,帕多瓦大学与中国的大学建立了深度合作关系。帕多瓦大学与中国人民大学共同举办过「一带一路」论坛。此外,帕多瓦大学与广州大学自2016年起开始联合培养人权研究和多层次治理的博士生项目,来自广州大学的教授还到帕多瓦大学孔子学院开展中国人权的讲座。

记者:程文 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。