【新疆人權】外交事務:維吾爾族「教育營」被改造成正式監獄

2023.01.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【新疆人權】外交事務:維吾爾族「教育營」被改造成正式監獄 圖為新疆烏魯木齊市達坂城區一間維吾爾族「教育營」。
路透社資料圖片

最新一期美國《外交事務》期刊刊登喬治敦大學外交學院歷史學教授米華健(James Millward)的文章,指在中國新疆,不少「維吾爾族教育營」已被改造成正式的監獄,被拘留者被判處長期監禁。

《外交事務》指出,許多被拘留者被從營地轉移到新疆或中國其他地區的工廠。一些在國外的維吾爾族家庭報告說,他們的親屬已經回家,但被軟禁。在所謂「扶貧運動」的幌子下,中國政府一直在迫使數以萬計的農村維吾爾人離開他們的村莊,進入工廠。

米華健指出,中國共產黨(CCP)批評並限制使用維吾爾語,禁止伊斯蘭教習俗;夷平清真寺、神廟和墓地;改寫歷史,否認維吾爾文化的悠久性及其與中國文化的區別;並從教科書中刪除本土文學。

他又認為,幾年前使新疆南部看起來像一個戰區的監控基礎設施,即公安站崗、軍事巡邏和檢查站,現在已不那麼明顯。但這是因為基於手機、面部識別、生物識別數據庫、二維碼以及其他識別和定位人口的工具的數碼監控系統已被證明在監測和控制當地居民方面同樣有效。

從2017年底開始,來自中國新疆維吾爾自治區的維吾爾族和哈薩克族移民開始從親戚和朋友那裡聽到可怕的消息,或者開始與這些親戚和朋友完全失去聯絡。

在2018年初,記者和研究人員開始發現,中國政府正在圍捕不屬於該國漢族多數的人,包括突厥族中的維吾爾人,並將他們關在營地裡。

在高峰期,這些設施關押了100萬到200萬人,被拘留者遭受了心理和身體上的折磨、強姦和性侵犯、強迫服藥和注射、持續的饑餓和睡眠不足。

北京起初否認存在中國政府文件和設施上的標誌所標示的「集中教育改造中心」,但官員後來承認建立了「職業培訓中心」,他們聲稱這是用以打擊「極端主義」並有滅貧功能。

米華健認為,這些營地明顯與20世紀的種族滅絕事件類似,引起了國際組織、人權團體和政府的憤怒。其中一些政府制裁了中國的公司和官員以示回應。雖然中國共產黨將這些批評斥為「謊言」,但它似乎做出了回應。到2019年,當局已將許多被拘留者遷出難民營,宣布他們已經「畢業」。

米華健是《歐亞大陸的十字路口:新疆歷史》一書的作者。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。