南京市拟立法禁止「精日」行为

2018-08-29
电邮
评论
Share
打印

中日战争为老一辈的华人留下惨痛的回忆,但亦有一些人站在不同角度上看这段历史。这些被称为「精日」份子的人,经常会受到公众责骂。发生大屠杀事件的江苏省南京市,更计划立法,凡否认曾发生南京大屠杀及侮辱死难者的言行,都可能会触犯刑事条例,当局可以寻衅滋事、扰乱公共秩序等罪处理。这是大陆首次针对「精日」行为立法。(黄乐涛 报道)

「精日」为「精神日本人」缩写,意指在精神上已经把自己视同为日本人的中国人。大陆近年来经常发生「精日」争议。南京市周二(28日)举行十六届人大常委会第五次会议,将《南京市国家公祭保障条例(草案)》提请审议,草案拟对「 精日」 行为划定「法律红线」,并设立罚则,是首次针对「精日」行为立法,其他省市或将效法。

草案列举三种典型的「精日」行为,包括歪曲、否认南京大屠杀史实,使用日本军服或道具拍照,侵害大屠杀死难者、幸存者的名誉等,而侮辱、诽谤他人,寻衅滋事、扰乱公共秩序,违者将由公安机关给予治安处罚,而构成犯罪的,依法追究刑事责任。

草案还规定,举行国家公祭仪式时,在主要道路上行驶的汽车要停驶鸣笛致哀一分钟,道路上的行人、单位工作人员、在校学生等就地默哀一分钟,国家公祭活动期间,要限制公共娱乐活动,禁止设置与悼念主题不相应的门牌店招、广告等。

对于南京市打算立法禁止「精日」行为,要求改变受访声音的南京市居民赖先生周三(29日)对本台表示,虽然这个规定涉及到南京民众,但因为话题比较敏感,很多人都不敢发表意见,他亦怕受当局打压。他不同意当局定下这条法例,因为民众都是不满中国现在的情况,才会出现「精日」行为,不是以高压手段就可以改变民众的思想。

赖先生说:其实这个问题,真的不好回答,我觉得任何一件事情,都不能强制老百姓吧,她(当局)实际上,我觉得不太现实,如果我在家里,她强制我,她知道我怎么做呢?

另一名南京居民蔡先生表示,当局一遇到民众表达不同意见的时候,就喜欢以这种方式控制民众,不让民众做一些政府不满意的事情。他指,若果这条法例真的实施了,为免惹上官非,自己的言行会更小心。

蔡先生说:现在讲话也在考虑,每句话不敢多说,真话不敢说?你知道吧?她们(当局)没有甚么法律,她们可以随便抓人。

不过,研究历史的《炎黄春秋》前副总编辑王彦君表示,二次大战发生的事件,令人们留下惨痛的经历,民众不应该做出侮辱死难者的行为。

王彦君说:这件事我觉得在南京这个特定的地方,立这个法例可能是有道理的,我觉得(精日行为)可以这样理解,是伤害了民众的感情,大屠杀、打了8年的战争,对中国的伤害是很大很大的,这些感情不是一、两年甚至更长的时间可以平息。

早在今年4月,全国人大常委会通过《英雄烈士保护法》,当中也包括针对「精日分子」的条款。南京市人大常委会主任龙翔当时曾指,南京市人大常委会也将结合南京实际情况,制定相关地方性法规,要加大教育、管理和处罚力度,严肃处理美化侵略、伤害民族感情等「精日」行为。

近年来大陆各地发生多宗「精日」事件,于本月12日,安徽马鞍山市一名18岁男子在网上称「安倍首相是我亲爹」,3月8日,有男子在「侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆」录制影片,其间出现「侮辱」言词,遭南京警方行政拘留8天,而于2月,两名男子穿著日本军服,在南京紫金山抗日守军碉堡前摆造型拍照,遭行政拘留15日。

完整网站