江天勇周四出狱难获真正自由 国保通知家属将带至郑州秘密「住处」

2019-02-26
电邮
评论
Share
打印
在国保宣布要将出狱后的江天勇带至郑州后,江天勇的妻子金变玲非常担忧丈夫将被中共当局继续长期监禁或处被失踪状态。(金变玲提供)
在国保宣布要将出狱后的江天勇带至郑州后,江天勇的妻子金变玲非常担忧丈夫将被中共当局继续长期监禁或处被失踪状态。(金变玲提供)

709律师江天勇将于周四(28日)刑满释放,其家人周二(26日)正式接获国保通知,江天勇出狱后将被直接送往郑州某处居住。他的妻子担忧丈夫会遭长期监禁或「被失踪」。国际组织也质疑当局为掩盖曾对江天勇施加酷刑,继续对其使用变相的监禁以阻止他与外界沟通。(吴亦桐 / 程文  报道)

距江天勇出狱还有两天时间,他的妻子金变玲对外透露,河南省信阳市国保周二(26日)到江天勇父母家中,称上级领导指示,江天勇出狱后不会被送回老家,而是要将他带往郑州。

国保对江天勇家人称,江天勇的户籍所在地为郑州,国保将恢复江天勇的户籍,并为他安置「住处」和「工作」。

国保周三(27日)将带同江天勇的妹妹江金萍到位于河南新乡的第二监狱,同获释前的江天勇会面。根据以往当局释放政治犯惯例,料周三晚间江天勇即会被国保带走,未知江金萍是否能够获准一同前往郑州。

金变玲向本台指出,在江天勇刑满之前,官方动作频频,当地警方、政府官员已登门向江天勇父母家施压。此番情况突变,她担心丈夫出狱后,如同中国维权律师高智晟一样继续「被监禁」和长期处于失踪状态。

金变玲说:我们离开郑州已经很多年了,把他送回郑州,具体送到哪儿不知道!我非常担心江天勇会不会像高智晟一样「被失踪」,会失踪多长时间我真的不知道。当局在掩盖这两年他遭遇了甚么。

709案律师妻子王峭岭等人和江金萍,早前曾一起探视江天勇,江天勇明确表示希望由709妻子们将他接到北京。江金萍本月中再次探望时,江天勇透露狱方领导传达禁令,称当局不允许他回北京,而是准备将其送回信阳老家。

国际特赦中国研究员潘嘉伟认为,中国对获释政治犯继续监禁已成惯例。在江天勇的案例上,他质疑江天勇在被囚期间遭遇酷刑,甚至酷刑痕迹还未消失,也担忧他说出被酷刑的经历,因此江天勇短期内依然难获自由。

潘嘉伟说:江天勇有可能在被关押期受到严重的、不人道的对待,到现在他的身体一些情况还没有改善 。当局为隐藏这些问题,而是这样一个安排。有可能变成是一种变相的秘密拘禁。我们国际特赦要求停止对他本人、他家属的阻挠,要给他真正的自由。

近日,北京国保已对多位公民发出警告,要求不得前往河南迎接江天勇出狱。正准备出发的多位709妻子计划到江天勇老家的计划也被打乱。

现年48岁的江天勇,早年间因代理敏感案件多次遭当局秘密羁押;709大抓捕之后;江天勇为被捕的律师奔走。2016年11月在长沙遭国保秘密拘捕,后被当局以「煽动颠覆国家政权」罪名判刑两年。在其被监居和囚禁期间,多次传出遭到酷刑、被喂药导致双腿受伤、记忆力衰退等消息。德国和美国等西方国家多次批评中国当局对江天勇施以酷刑强逼认罪、审判不透明等。联合国人权专家亦曾发表声明,对江天勇恶化的身体状况表示强烈关注。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站