习近平致悼词高度赞扬江泽民 全国停止娱乐一天规格超越邓小平

2022.12.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
习近平致悼词高度赞扬江泽民 全国停止娱乐一天规格超越邓小平 中国全国各地党政机关均直播江泽民追悼会。
路透社资料图片

前国家主席江泽民追悼会周二(6日)在北京举行,全国民众默哀、鸣笛,当天全国停止公共娱乐一天,政府机构及驻外机构、使馆下半旗,规格高于前领导人邓小平。中共总书记习近平在追悼词中高度赞扬江泽民。学者认为,隆重的悼念仪式对巩固现任领导人地位至关重要。 

中共第三代领导核心江泽民的追悼会周二在北京人民大会堂举行,包括江泽民家人、亲朋好友及中国党政军官员,约千人肃立默哀。当天全中国大陆和驻外使领馆及其他驻外机构下半旗致哀,停止公共娱乐活动一天。追悼大会默哀时,全国民众须默哀3分钟,一切有汽笛的地方,鸣笛3分钟,防空警报鸣响3分钟。对比前领导人邓小平的治丧规格,江泽民多了「全国停止公共娱乐活动一天」。 

北京独立政治学者吴强当天接受本台采访时表示,官方对江泽民治丧仪式之高,和邓小平当年逝世有过之而不及。 

吴强说:这种仪式上的隆重和全国性的悼念活动,以及对江泽民评价之高,包括对有争议的三个代表理论的重新复述和推崇,都在表明当年对邓小平的纪念和现在中国领导人对江泽民的纪念,实际上是有异曲同工的地方。 

官方高度赞扬江泽民超越邓小平 

吴强认为,这种处理方式,其实是为巩固、加强及展现习近平的权威地位。 

吴强说:这种权力的授受,实际上对现任领导人有一种正统加持的作用,尤其在新冠疫情三年之后,中共现任领导人某种程度上面临著隐忧、面临危机的情景下,这种正统的加持,对于加强和巩固中国领导人地位而言,变得至关重要。这是中国传统儒家政治的一个重要方面。 

中共总书记、国家主席习近平在悼词中,给予江泽民高度评价。悼词提及江泽民在1989年上任之初时写道,在二十世80年代末、90年代初,国际国内发生严重政治风波,社会主义出现严重曲折,一些西方国家对中国实施制裁,社会主义发展面临空前巨大困难和压力,江泽民在这个决定党和国家命运重大历史关头,带领中央领导集体不动摇坚持经济发展,维护了国家独立尊严安全稳定,捍卫了中国特色社会主义伟大事业。 

习近平说:在国际国内十分复杂的形势下,江泽民带领党的中央领导集体,高举马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论伟大旗帜,坚持党的基本路线不动摇,紧紧依靠全党全军全国各族人民,坚定不移坚持和发展中国特色社会主义。 

习近平又提到从十三届四中全会到十六大的13年间,江泽民领导中央领导坚定不移、坚持发展中国特色社会主义,他又强调抓住机遇,不可丧失机遇和不可因循守旧,领导促进改革发展稳定一系列方针政策和重大战略。习近平又引述江泽民强调要一心一意谋发展,他带领中国加入世界贸易组织,形成对外开放新格局。并实现香港、澳门顺利回归,推动两岸双方达成体现一个中国原则的「九二共识」,有力开展反分裂、反台独的重大斗争。 

民间对江执政期间功过评论不一 

民间对江泽民的悼念活动却并不热烈。资深时事评论人士郑旭光认为,这与江泽民时代出现的许多官员贪污现象有关,而且江泽民在人口问题上错判形势。 

郑旭光说:育龄夫妇根本没有生育的权力,这是根本不可想象的一件事。很多人拿出来的例子第一是迫害法轮功、第二是很多是经济上的问题,贪污等,但是很少有人把计划生育立法提出来,到2000年,中国人的生育率只有百分之一点几时,他还推出《计划生育法》。 

对于江泽民执政13年的功与过,民间反应不一。河北网民杨先生认为胡锦涛更胜江泽民。

杨先生说:老百姓对他没甚么好印象,他执政期间腐败太严重,老百姓反感的是那个时候腐败太厉害了,老百姓受不了。所以老百姓对胡锦涛的评价比他高。老百姓感觉老胡是受压制的官。 

2022年11月30日,江泽民在上海逝世,其后他的遗体被运往北京,本周一(5日)在八宝山公墓火化。习近平、前国家主席胡锦涛等大批现任及退休领导人在遗体火化前到解放军总医院送别,并两度紧握和拥抱江泽民长子江绵恒,致以慰问。北京各界群众在道路两旁肃立。在江泽民的扬州故居,民众摆满鲜花。不过,民间自发悼念活动远不如胡耀邦和邓小平去世时热烈。 

记者:古亭/董舒悦 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。