惹火日本驻中国大使突被调职 派新任「亚洲通」疑缓和中日关系

2023.10.25
惹火日本驻中国大使突被调职 派新任「亚洲通」疑缓和中日关系 垂秀夫(左)当了近3年日本驻华大使后被调走。
粤语组制图

2020年上任的日本驻中国大使垂秀夫就核废水、台海关系与中方针锋相对,中日关系陷入冰点。周二(24日)日本宣布由日本驻印尼大使金杉宪治接任中国大使。日媒分析,垂秀夫虽然是「最强的中国大使」,但在中国的言行惹火,令中日双方没有对话的空间;即将上任的金杉宪治虽然不是「中国派」,但亦是一名「亚洲通」,有丰富的亚洲外交经验,预料有助缓和紧张的中日关系。 

日媒于周日(22日)已传出,上任日本驻中国大使近三年的垂秀夫即将离任,官方周二(24日)正式宣布由驻印尼大使金杉宪治接任。垂秀夫上任以来多次被中国外交部召见,向日方施压,中日双方互不相让,传媒称垂秀夫是「中国警戒的大使」。 

罕有非「中国派」担任驻华大使 

据日媒分析,过去7年日本驻中国大使均由曾在中国留学的「中国派」担任,留学中国的垂秀夫是其中一员。至于接任的64岁金杉宪治非「中国派」,但在外交上屡建功绩。如2014年拉拢安倍晋三与中国国家主席习近平历史性会面,2018年被委派任美国朝鲜首脑会谈的联络人员。 

据日本外务省资料,金杉宪治于2014年曾任外务省亚洲大洋洲局局长时,主理亚洲与大西洋国家,他当时的上司外交大臣正是今日的首相岸田文雄。日媒分析指,金杉宪治的温和的作风有助缓和中日的紧张关系。 

学者:日本想跟中国先对话 

东京大学中国研究学者阿古智子接受本台访问时指出,垂秀夫多次就日本人因《反间谍法》被拘捕一事与中方交涉,但不得要领,这方面令日本政府十分担心。阿古智子相信换上非「中国帮」的大使,有助打开中日沟通缺口。 

阿古智子:「China School(中国派)」的好处、坏处都有,因为比较了解中国的权力与内部的人脉、关系,还是「China School」(出身)比较有利。如果有丰富外交经验的人也不好做的话,「China School」发挥的作用看来有限。 

日本资深编辑分析:金杉宪治作风温和  

垂秀夫多年来一直敢于得罪中共,2005年担任外交干部时已努力在中国建立关系,更惹起中国政府的关注;2008年担任外务省中国、蒙古的课长时,罕有地被《环球时报》点名批评日本政府为何升任一个「间谍」做课长。到今年5月广岛举行G7峰会,中方抗议日本有关台海的言论是「干预内政」;垂秀夫回言:「除非中国有改变,作为G7共同的一员,担忧台海安全是当然的」,此言论赢得日本国民的掌声。 

对于垂秀夫的离任,日本资深编辑佐藤(化名)分析指,中方一直不欢迎垂秀夫,「因为他在中国知道太多、人脉也太广」,人身安全也有危险。 

佐藤:垂秀夫的个性是比较硬朗,金杉宪治是一个典型的、优秀的官僚。我想日本政府是先想稳定中日关系,不想恶化。 

他认为,金杉宪治的性格比较温和,愿意跟记者、官方打交道。而在2011年政党更替的年代,金杉宪治得到在野党民主党的信任加入内阁,可见他得到不同政党的信任。 

至于垂秀夫离任后去向,他去年接受中国东南卫视访问时表示,退休后仍想踏足中国,游历大江南北。 

日本报章报道外交官调任的消息,除了日本驻中国大使调职,懂俄语的武藤显氏将出任俄罗斯大使。(张仕仁摄)
日本报章报道外交官调任的消息,除了日本驻中国大使调职,懂俄语的武藤显氏将出任俄罗斯大使。(张仕仁摄)

记者:张仕仁 责编:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。