【中國人權】日本維吾爾人協會辦「種族滅絕」圖片展 中國領事館推特發飆

2022.01.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國人權】日本維吾爾人協會辦「種族滅絕」圖片展 中國領事館推特發飆 從2022年1月24日開始,日本「維吾爾人協會」在日本熊本市市民會館舉辦為期一周的「21世紀種族滅絕-維吾爾人現狀」圖片展。
伊力哈木提供

在日維吾爾組織上周在日本熊本縣舉辦展覽及研討活動,向市民及當地議員介紹維吾爾人現狀。事件觸怒中共,中國駐福岡領事館推特稱「種族滅絕是世紀大謊言」,其後遭日本網友回敬「六四坦克人」、嘲諷習近平漫畫等推文。評論認為,中方戰狼式回應正說明事件觸及中共痛處,而外界的回應則顯示中共的洗地行為未能服眾。

上周一(24日)起,日本「維吾爾人協會」在熊本縣首府熊本市的市民會館,舉辦了為期一周的「21世紀種族滅絕—維吾爾現狀圖片展」,主辦方還邀請當地自民黨議員參與研討會和演講活動等。

主辦活動的日本「維吾爾人協會」會長伊力哈木告訴本台,圖片展活動在當地引發很大的反響,特別是圖片展開幕當天,主辦方為40多名熊本縣的自民黨議員做了一場演講,讓政治界人物和公眾進一步了解到維吾爾歷史與正遭中共種族滅絕的現狀。伊力哈木也透露,該展覽及演講等系列活動將在日本其他地區繼續推進。

伊力哈木說:我們在熊本市市民會館做了「21世紀種族滅絕—維吾爾的現狀」這麼一個圖片展覽會,用視覺的方式讓日本市民直接維吾爾的歷史,維吾爾到底受到怎樣的種族滅絕的現狀,讓市民團體用他們的力量去向自己選出的議員施加壓力,熊本市民反響很熱烈;我在1月24號下午給熊本縣自民黨的40幾位縣議員做了講演會,這些議員當時就說,我們一定要為維吾爾做些甚麼。

中國駐日本福岡總領事館就日前的「21世紀種族滅絕-維吾爾人現狀」圖片展等活動發推特,稱「種族滅絕」說法是「世紀大謊言」,要被釘在「歷史恥辱柱上」。 (中國駐福岡總領館推特截圖)
中國駐日本福岡總領事館就日前的「21世紀種族滅絕-維吾爾人現狀」圖片展等活動發推特,稱「種族滅絕」說法是「世紀大謊言」,要被釘在「歷史恥辱柱上」。 (中國駐福岡總領館推特截圖)

事件激怒了中國駐福岡總領事館,該館於周日(30日)發出推文,指稱該活動主題中的「種族滅絕」說法是「世紀謊言」,會在歷史上留下「恥辱烙印」。中領館還張冠李戴,稱該活動是由「反華分裂組織世維會」主辦。這是中國外交部系統推特帳號首次就流亡日本的維吾爾人抗議活動作出回應。

該推文內容旋即遭到日本網友嘲諷和反擊,有網友上還上傳「六四坦克人」、中共當局鎮壓「香港反送中抗議」以及大量海外維吾爾人的抗議圖片和嘲諷習近平的漫畫等推文。

另有網友指出,中國駐日本福岡總領館推特在模仿趙立堅的風格。上周四(27日),敘利亞攝影記者蘇萊曼(Ali Haj Suleiman)指出,中國外交部發言人趙立堅盜取其圖片,並指鹿為馬,將蘇萊曼拍攝的俄羅斯支持敘利亞阿薩德政權對平民和兒童進行攻擊的場景,稱為是美軍入侵阿富汗所為。其後趙立堅雖然刪除圖片,但至目前為止並未公開致歉。

對於中國使館否認種族滅絕及日本民眾的反應,伊力哈木認為,正是圖片展和演講活動觸怒中共當局,中國駐福岡總領館才在社交媒體發飈,但日本網民回敬中領館的推文,證實很多外國人並不相信中共的謊言。

伊力哈木說:中共福岡領事館已經坐不住了,它們這次的推特反而招來的是更多揭穿它們的推特,讓更多的人知道中共謊言,我感到很高興!到現在為止,我們搞了很多活動,它們一直都沒有反應,但是這次它們做出這些反應,它們已經感覺到維吾爾的這個種族滅絕問題、圖伯特(西藏)、香港、蒙古的這些問題、中國的人權問題已經讓很多日本人覺醒,這讓它們很不安!

2022年1月24日,日本「維吾爾人協會」會長伊力哈木為日本熊本縣逾40名自民黨議員做主題為「21世紀種族滅絕-維吾爾人現狀」演講。 (伊力哈木提供)
2022年1月24日,日本「維吾爾人協會」會長伊力哈木為日本熊本縣逾40名自民黨議員做主題為「21世紀種族滅絕-維吾爾人現狀」演講。 (伊力哈木提供)

居住在日本的維吾爾人AK在接受本台採訪時,認為日本首相岸田文雄所在的自民黨議員對本次活動給予的支持,以及民眾反應讓中國駐福岡總領館坐定難安,其反應也沿襲了中共近年的「戰狼外交」風格,這種「戰狼外交」就包括大量顛倒黑白的謊言。

AK說:中共大使館第一次正式反應了,在官方的推特說「種族滅絕是世紀大謊言」,就說明介紹種族滅絕活動刺到它們的痛處了。中共「戰狼外交」就是用它非常強硬的謊言,它可以把黑的說成白的,明明它是加害者,卻裝受害者,然後把這些事件全部怪到所謂的境外勢力或哪個國家,這個真相是中共永遠洗不了的。

AK 也透露,日本社會越來越關切中共針對維吾爾人種族滅絕惡行,特別是現在執政的自民黨。

AK說:這件事情最起碼在日本這邊是有效果的,現在政府各方面是全力支持維吾爾人。

中國駐日本福岡總領館政治、新聞處的電話一直無人接聽,該領館亦未回覆本台電郵置評請求。

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。