【台海局势】共同社:日美制定联合作战计划应对「台湾突发事态」

2021.12.24
【台海局势】共同社:日美制定联合作战计划应对「台湾突发事态」 本周三(22日),日本海上保安厅与日本海上自卫队举行了联合演习,模拟发令「海上警备行动」的情况。
日本海上自卫队推特图片

日本共同社于周四(23日)援引未具名日本政府消息人士指,日本和美国武装部队已经制定了一项联合行动计划草案,以应对可能出现的台湾紧急情况。

报道称,按照该草案,美国海军陆战队将在台湾紧急情况的初始阶段,在相关地带设立临时基地,并将部署军队,其范围包括日本四大岛屿之一的九州以及台湾西南岛链。

共同社称,日本和美国可能会在明年初的「2+2」外长和防长会议上达成协议,开始正式把草案制定为官方计划。

共同社表示无法立即联络到日本防卫省官员发表评论。

本月初,日本前首相安倍晋三曾就台湾问题表态,指出「台湾有事」等同「日本有事」。中国外交部发言人汪文斌当时对此声称,台湾是中国的「神圣领土」,绝不容外人「肆意染指」。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。