【应对中国】美日澳印「四方安全对话」下周上演

2021-09-14
Share
【应对中国】美日澳印「四方安全对话」下周上演 即将离任的日本首相菅义伟预计将于下周前往华盛顿,出席由美国、日本、澳大利亚和印度共同参与的「四方安全对话」。
路透社资料图片

美国、日本、澳大利亚和印度的领导人下周将在白宫举行「四方安全对话」,这将是相关各国领导人首次亲自参加这项高峰会。他们将会联合推动「自由和开放的印度洋-太平洋」愿景,形成一个基于民主价值观的安全及经济框架,以应对中共威权扩张的挑战。 

综合外电报道,美国高层官员周一表示,拜登24日将主持召开由澳大利亚、印度和日本领导人共同参与的四方安全对话(Quad),这将是相关各国领导人首次亲自参加这项高峰会。这位官员表示,四国领导人峰会在白宫举行。澳大利亚总理莫里森、印度总理莫迪和日本首相菅义伟下周都将参加。他们亦同时出席联合国大会。 

拜登政府的印太事务协调官康贝尔(Kurt Campbell)7月间曾表示,这项计划已久的高峰会应可促成有关疫苗外交和基础建设的「决定性」承诺,以抗衡中国的「一带一路」计划。 

日本内阁官房长官加藤胜信周二(14日)表示,峰会亦会讨论疫苗合作在内COVID-19(2019冠状病毒疾病)防疫措施等各项议题。 

由于菅义伟已表态不参加日本执政党自民党总裁(党主席)选举,9月30日总裁任期届满后,也将随之卸下首相职务,有传媒询问,在野党质疑首相即将卸任却要出访美国,外交政策的延续性会否出现问题。 

对此加藤回应,这次四方安全对话意义重大,菅义伟认为出席具有为下届首相承先启后的意味,与他国建构良好关系并继承下去相当重要。 

外务大臣茂木敏充则强调,虽然接下来日本将举行自民党总裁选举,但不论谁当选下届总裁与首相,对于强化日美同盟、实现自由开放的印太地区的大方向都不会改变。 

对于美日澳印四国举行峰会讨论中国挑战,中国外交部发言人赵立坚周二表示,中方一贯认为任何地区合作机制都应顺应和平与发展的时代潮流,有助于增进地区国家间的互信与合作,不应「针对第三方或损害第三方的利益」,搞「封闭排他、针对他国的小圈子」。赵立坚又称,「违背时代潮流,与地区国家的愿望背道而驰,不得人心,也没有出路。」 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站