歐日峰會首提台海問題 學者:以美國為首的抗中聯盟更穩固

2021-05-28
Share
歐日峰會首提台海問題 學者:以美國為首的抗中聯盟更穩固 歐洲理事會主席米歇爾(左)、歐盟執委會主席馮德萊恩(右)周四與日本首相菅義偉舉行視像峰會。
路透社

歐盟和日本領導人舉行視像峰會,其後發表聯合聲明,強調台灣海峽和平穩定重要性,並提及將就香港及新疆事務緊密合作。日本傳媒指,這是日歐峰會首次提到台灣問題。中國駐歐盟使團批評,聲明超出發展雙邊關係範疇。 學者分析,共同聲明讓以美國為首抗衡中國的聯盟更穩固。(文海欣 報道)

歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)、歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)周四(27日)與日本首相菅義偉舉行視像峰會,距離上一次雙邊峰會已經是兩年前。

歐日:強調台灣海峽和平穩定重要性

會後雙方發表聯合聲明,提到「我們強調台灣海峽和平穩定重要性,並鼓勵和平解決兩岸議題」,強烈反對任何單方面改變現狀的嘗試及令緊張局勢升級,重申尊重國際法尤其重要。聲明續指,日本與歐盟亦會在香港、新疆等地區事務緊密合作,繼續就雙方與中國及俄羅斯的關係交換意見。

日本《讀賣新聞》引述日本政府消息指,這是歐日峰會首次提到台灣問題。

上月菅義偉與美國總統拜登舉行領袖會談後,所達成的美日領導人聯合聲明同樣提及關切台海和平穩定,這也是美日52年來首度在官方聲明中提及台灣。

吳崇涵:以美國為首的多邊聯盟

台灣政治大學外交系副教授吳崇涵周五(28日)接受本台訪問時分析,這是以美國為首的多邊聯盟,在面對中國崛起的情況下,想做抗衡動作,而這類共同聲明就是讓聯盟體系更穩固。

吳崇涵說:我覺得象徵的意義會比較大,會在美國的領導之下,讓民主國家之間的友好關係深化、加強,並且對一些他們比較關心的議題,特別是拜登上台後關注的議題包括新疆也好、香港或台灣議題,他們可能會做這些發言和動作。我還是認為這要看,它畢竟是一個宣言,實際上該做多少,要打個問號。

對於近期美國及盟友多番在台灣問題上著墨,是否為下月七大工業國(G7)領導人峰會討論台灣議題鋪路呢?吳崇涵則認為有待觀察,因為台海議題相對敏感。

G7領袖峰會預定下月11日起一連三天在英國康瓦爾(Cornwall)舉行,拜登將親自出席與會,這也是他當選總統後首個實體出訪行程。

台外交部:共同維護台海及區域的和平穩定

在台灣,外交部發言人歐江安表示,對於歐日以具體行動展現對台海和平與穩定的重視,台方表達高度歡迎及由衷感謝。

歐江安說:我國政府將在既有深厚基礎上持續與日本、歐盟及理念相近國家緊密合作,堅定捍衛民主價值及以規則為基礎的國際秩序,共同維護台海及區域的和平、穩定與繁榮。

中方批歐日超出正常發展雙邊關係範疇

中國駐歐盟使團發言人則對聲明表示「強烈不滿」和「堅決反對」,批評聲明提及的台灣、香港及新疆言論「完全超出正常發展雙邊關係的範疇」,並說台灣、香港及涉疆問題是中國內政,東海及南海涉及中國領土主權及海洋權益,關乎中國「根本利益」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站