日本地方議會促立法 在受中共迫害族群的居留證上標注「維吾爾人、藏人、蒙古人」

2022.02.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
日本地方議會促立法 在受中共迫害族群的居留證上標注「維吾爾人、藏人、蒙古人」 「日本維吾爾協會」等在日維吾爾人、以及在日的藏人、南蒙古人、港人舉行抗議活動,敦促日本政府對中共針對維吾爾人的種族滅絕採取措施。
伊力哈木提供 / 拍攝日期不詳

「日本支持維吾爾地方議會」上周日(13日)提案,要求讓在日居住的受中共迫害族群,其「在留證」上國籍一欄,由原本統一以「中國」作為標注,而是注明維吾爾人、藏人、蒙古人等。評論認為日本對中共種族滅絕維吾爾人等人權問題愈加關切。

日本「產經新聞」(Sankei Shimbun)周一(14日)報道,為給在日本居住的維吾爾人、藏人和南蒙古人創造人道環境,「日本支持維吾爾地方議員聯盟」於上周日舉行會議,並提出一項修改《出入境管理與難民法》的議案。

議案提出,對這些遭受到中國政府迫害人群的「在留證」國籍一欄,不應再籠統使用「中國」,而是標注「維吾爾人、藏人、蒙古人」或直接標注地區。

該議案將提交給包括「日本支持維吾爾國會議員聯盟」在內的自民黨、公明黨和立憲民主黨等不同政黨的國會議員。

2022年2月1日,日本國會通過一項決議,關切中共對維吾爾人的大規模拘禁、宗教自由的鎮壓,以及中共鎮壓藏人、香港人和南蒙古人的人權問題。(日本國會官網)
2022年2月1日,日本國會通過一項決議,關切中共對維吾爾人的大規模拘禁、宗教自由的鎮壓,以及中共鎮壓藏人、香港人和南蒙古人的人權問題。(日本國會官網)

「日本維吾爾人協會」一直推動該議案在日本進行立法,該協會主席伊力哈木(Ilham Mahmut)上周日旁聽了會議。他向本台介紹,因為中共當局的迫害,一些在日本生活的維吾爾人、藏人、蒙古人即使護照過期也無法從中國駐日使領館處取得新的護照,包括由於中共對維吾爾人的種族滅絕政策,一些維吾爾學生無法獲得來自家人的匯款,可能因拖欠學費被校方停學,其「在留證」也會受到影響,而他們一旦被遣返中國,很可能受到迫害。

伊力哈木說:「地方議員支持維吾爾聯盟」現在有這麼個提案,因為各個民族的「在留證」上標明的國籍都是中國,不可否認有維吾爾人因為沒有(新發)護照或簽證已過期被遣返回中國。為了不發生這樣的問題,他們希望在日本法務省出入國管理局從今以後能夠在各個民族的「在留證」上寫下是維吾爾人、蒙古人、圖伯人或是出生地,這樣便於不強制送還這些人回中國,來保證他們的安全。

伊力哈木也表示,在沒有明確的對維吾爾人等被中共迫害的少數族群支持性法律條文的情況下,日本政府已經在居留允許等方面對他們開綠燈,但他希望這些議案最終能成為法律。

伊力哈木說 :日本政府雖然沒有明文規定,但是日本還是柔軟的取得一些措施,只要是圖伯人、維吾爾人,日本不會強制送還。如果這個要變成一種法律的話,維吾爾、圖伯人(西藏人)、蒙古人以後會在日本安心的生活。

旅居日本的維吾爾人AK也就此接受本台採訪,他表示「日本維吾爾協會」及一些日本地方和國會議員不斷推出針對中共對維吾爾人種族滅絕相關的提案,顯示了日本政府和民間社會對這一問題的重視和關切。

AK說:提案跟今年2月1日 日本國會通過的一項關於中共當局對維吾爾人權迫害狀況的決議也有關係,就說明現在日本的議會也好,其他團體也好,日本的一些律師團隊、個人也好,更加明白了維吾爾人種族滅絕這件事情的事實,更加加深了關注度,雖然他們幫不了在東突厥斯坦的維吾爾人,但是他們想幫在日本的維吾爾人,這種提案以後會越來越多。

從去年3月起「日本維吾爾人協會」和一些地方議員就提出議案建議,對受迫害族群的「在留證」一欄上做出標注,以提醒日本政府向他們提供人道支持。

根據日本現行法律,外國人在日本的「在留證」上,國籍/地區一欄,除國名外,目前只允許台灣、約旦河西岸和巴勒斯坦領土加沙地帶可做單獨標注。

日本入國管理局(Immigration Bureau)承認,即使護照過期,或因國籍原因導致的維吾爾、藏人等居留問題,有必要給予人道主義考慮。

今年2月1日,日本國會通過了一項和關於中國「嚴重人權狀況」的決議,該決議稱國際社會對維吾爾人遭拘禁、宗教自由被侵犯以及西藏、南蒙古和香港的局勢等問題表示關切。並呼籲岸田政府對此採取措施促進問題的解決。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站