作品加入六四字樣 日本插畫師利用敏感詞機制擊退中國盜版

2022.09.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
作品加入六四字樣 日本插畫師利用敏感詞機制擊退中國盜版 日本pixiv網站上的插畫師為阻擊中國盜版網站vpixiv的瘋狂複製行為,在作品和作者簡介上加入「光復香港」、「台灣獨立」、「天安門事件」等中共敏感詞。
pixiv網站截圖

中國盜版問題猖獗,而同時對言論、出版的審查亦十分嚴厲,後者居然啟發日本插畫師想出辣招防盜。日本最大插畫網pixiv遭中國盜版網站全盤複製後,有日本插畫師巧妙在作品上加入「天安門事件」等字樣,利用中共敏感詞機制成功迫使中國盜版網站關停。

周四(9月1日),多名日本插畫師在社交媒體推特上分享成功心訣,指面對中國瘋狂的盜版複製行為,他們在作者和作品介紹中加入敏感詞,結果成功防盜。此話題一度登上推特日本的熱門趨勢榜。

事源中國一家名為「vpixiv」的盜版網站,將日本最大插畫、漫畫網站「pixiv」上的公開投稿內容幾乎進行全盤複製,期間將標題、關鍵字等譯成簡體中文。

此盜版行為惹怒了日本插畫師,並促使他們採取應對。有日本插畫師發現,當他們將「天安門事件」、「六四天安門」、「台灣獨立」、「光復香港」等被中共當局認定敏感的字詞嵌入作者簡介或圖片中,盜圖頁面立即消失。

記者發現,至周四晚些時候,中國盜版網站「vpixiv」已經關停。

china-jpcomic2.jpg
中國盜版網站vpixiv在日本插畫師用一些敏感詞當作魔法阻擊後關閉。(vpixiv網站截圖)

關注事件的德國高校教師朱瑞在接受本台採訪時表示,事件有趣之處是日本插畫師利用了中共當局的維穩、審查機制,反將中國盜版網站一軍。

朱瑞說:這次日本畫師被迫出此「下策」來 維權,實在是迫不得已,效果竟然出奇地好,也真是蛇打七寸,恰恰看準了中國政府的工作優先級,他們「快速出動,打擊任何涉及反動內容的網站」,然後盜版的網站就被中共鐵拳幹掉了,大快人心。

朱瑞指,一直以來,盜版在中國已成常態,但權益受到損害的外國人卻沒有任何辦法維權。

朱瑞說:日本畫師在 Pixiv 被中國盜版,這種事情其實很常見。一些中國人去到國外抄襲、剽竊、別人的創作,或者偷了技術,然後擺上自己的名字,放在國內,功成名就賺大錢,這種事情在中國很普遍。qq抄了ICQ,新浪網抄了推特,淘寶抄了ebay,支付寶抄了paypal,廣大中國互聯網用戶「喜聞樂見」。發生這種事情,受到利益侵害的外國人完全沒有任何的官方辦法去維權,因為中國政府不管。

對今次事件,推特上不少中文網友紛紛表示:「辱華竟成最好的防盜武器」;「山寨中國逼迫並加速全世界辱華」。

法國時評人、獨立電影導演王龍蒙也認為,中國作為山寨大國,一直稟持「彎道超車」理念,然而,西方國家本著「開放科學和知識」價值立場,很難應對中國竊取知識產權行為。沒想到中共敏感詞卻成了擊退盜版者的法寶。

王龍蒙說:2020年,德國《圖片報》主編就曾批評中國,用全民監控維持統治,這種監控導致自由和創造力的缺失,失去創新能力的中國成為盜竊知識產權的冠軍。中國山寨大國名不虛傳,從上到下稟持「彎道超車」理念,從高新技術到插畫都要偷,惡國惡人總得惡治,沒想到打敗它們的魔法竟然是它們自己的敏感詞,這是搬起石頭砸自己腳的又一現實版本。

王龍蒙也表示,中國在專制之下失去創造力,一旦被西方堵住偷竊知識版權之路,其前景堪憂。

王龍蒙說:我們由這個案例中可以預見一下悲觀的中國未來,一旦海外找到應對中國盜版、竊取知識產權之法,無論是從立法角度,還是脫鉤,還是諸如加入中共敏感詞的魔法,小粉紅們驕傲的中國式「高速發展」將被打回原形。

「pixiv」網站早前發布聲明,確認中國盜版網站複製其網站插畫的行為,並表示已採取措施阻止了盜版網站獲取數據。經調查,沒有用戶的非公開信息遭到盜取。

成立於 2007 年日本「pixiv」網站是一個以插圖、漫畫和小說、藝術等內容為主的社交網絡,作者不僅來自日本,還包括台灣、韓國、美國、中國的創作人士。2017年9月,該網站在中國遭封鎖。2020年9月,該網站與中國藍灣博閱Tumeng 合作,推出跨平台發布功能。但該網站在上月 1 日即終止綁定 Tumeng的合作。當前中國用戶只能翻牆瀏覽「pixiv」。

利用中共敏感詞反盜版早有先例,此前有台灣的Youtuber為防盜版,會在視頻中加入中共領導人的綽號,如「維尼」等,一旦中國盜版者將這些視頻轉入大陸常用的視頻網站Bilibili,原作者就會截圖進行舉報,從而達致維權。

china-jpcomic3.jpg
早在2016年日本漫畫家真田就曾將習近平和毛澤東的形象畫入色情漫畫,以阻擊中國盜版。(網絡截圖 / 吳亦桐提供)

數年前,日本色情業也成功試用了該辦法,他們在畫面背景中加入「習近平的小熊維尼」、「法輪功」等字樣,甚至把毛澤東和習近平的形象畫入色情漫畫,從而大大減少了被盜機率。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Oosman
2022/09/06 07:58

Yeah but in time Chinese pirates would become more clever in how to better pirate content.
By this logic yer gonna have to swear at China on each page on your Manga. Because pirates would only have to remove the one page from the entire content. To completely shoo out Content Cleaners y'all even have to include China in the entire plot.
Then is it worth the effort to telling a good story... only to have China ruining the entire work with satires, malice and all that?