作品加入六四字样 日本插画师利用敏感词机制击退中国盗版

2022.09.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
作品加入六四字样 日本插画师利用敏感词机制击退中国盗版 日本pixiv网站上的插画师为阻击中国盗版网站vpixiv的疯狂复制行为,在作品和作者简介上加入「光复香港」、「台湾独立」、「天安门事件」等中共敏感词。
pixiv网站截图

中国盗版问题猖獗,而同时对言论、出版的审查亦十分严厉,后者居然启发日本插画师想出辣招防盗。日本最大插画网pixiv遭中国盗版网站全盘复制后,有日本插画师巧妙在作品上加入「天安门事件」等字样,利用中共敏感词机制成功迫使中国盗版网站关停。

周四(9月1日),多名日本插画师在社交媒体推特上分享成功心诀,指面对中国疯狂的盗版复制行为,他们在作者和作品介绍中加入敏感词,结果成功防盗。此话题一度登上推特日本的热门趋势榜。

事源中国一家名为「vpixiv」的盗版网站,将日本最大插画、漫画网站「pixiv」上的公开投稿内容几乎进行全盘复制,期间将标题、关键字等译成简体中文。

此盗版行为惹怒了日本插画师,并促使他们采取应对。有日本插画师发现,当他们将「天安门事件」、「六四天安门」、「台湾独立」、「光复香港」等被中共当局认定敏感的字词嵌入作者简介或图片中,盗图页面立即消失。

记者发现,至周四晚些时候,中国盗版网站「vpixiv」已经关停。

china-jpcomic2.jpg
中国盗版网站vpixiv在日本插画师用一些敏感词当作魔法阻击后关闭。(vpixiv网站截图)

关注事件的德国高校教师朱瑞在接受本台采访时表示,事件有趣之处是日本插画师利用了中共当局的维稳、审查机制,反将中国盗版网站一军。

朱瑞说:这次日本画师被迫出此「下策」来 维权,实在是迫不得已,效果竟然出奇地好,也真是蛇打七寸,恰恰看准了中国政府的工作优先级,他们「快速出动,打击任何涉及反动内容的网站」,然后盗版的网站就被中共铁拳干掉了,大快人心。

朱瑞指,一直以来,盗版在中国已成常态,但权益受到损害的外国人却没有任何办法维权。

朱瑞说:日本画师在 Pixiv 被中国盗版,这种事情其实很常见。一些中国人去到国外抄袭、剽窃、别人的创作,或者偷了技术,然后摆上自己的名字,放在国内,功成名就赚大钱,这种事情在中国很普遍。qq抄了ICQ,新浪网抄了推特,淘宝抄了ebay,支付宝抄了paypal,广大中国互联网用户「喜闻乐见」。发生这种事情,受到利益侵害的外国人完全没有任何的官方办法去维权,因为中国政府不管。

对今次事件,推特上不少中文网友纷纷表示:「辱华竟成最好的防盗武器」;「山寨中国逼迫并加速全世界辱华」。

法国时评人、独立电影导演王龙蒙也认为,中国作为山寨大国,一直禀持「弯道超车」理念,然而,西方国家本著「开放科学和知识」价值立场,很难应对中国窃取知识产权行为。没想到中共敏感词却成了击退盗版者的法宝。

王龙蒙说:2020年,德国《图片报》主编就曾批评中国,用全民监控维持统治,这种监控导致自由和创造力的缺失,失去创新能力的中国成为盗窃知识产权的冠军。中国山寨大国名不虚传,从上到下禀持「弯道超车」理念,从高新技术到插画都要偷,恶国恶人总得恶治,没想到打败它们的魔法竟然是它们自己的敏感词,这是搬起石头砸自己脚的又一现实版本。

王龙蒙也表示,中国在专制之下失去创造力,一旦被西方堵住偷窃知识版权之路,其前景堪忧。

王龙蒙说:我们由这个案例中可以预见一下悲观的中国未来,一旦海外找到应对中国盗版、窃取知识产权之法,无论是从立法角度,还是脱钩,还是诸如加入中共敏感词的魔法,小粉红们骄傲的中国式「高速发展」将被打回原形。

「pixiv」网站早前发布声明,确认中国盗版网站复制其网站插画的行为,并表示已采取措施阻止了盗版网站获取数据。经调查,没有用户的非公开信息遭到盗取。

成立于 2007 年日本「pixiv」网站是一个以插图、漫画和小说、艺术等内容为主的社交网络,作者不仅来自日本,还包括台湾、韩国、美国、中国的创作人士。2017年9月,该网站在中国遭封锁。2020年9月,该网站与中国蓝湾博阅Tumeng 合作,推出跨平台发布功能。但该网站在上月 1 日即终止绑定 Tumeng的合作。当前中国用户只能翻墙浏览「pixiv」。

利用中共敏感词反盗版早有先例,此前有台湾的Youtuber为防盗版,会在视频中加入中共领导人的绰号,如「维尼」等,一旦中国盗版者将这些视频转入大陆常用的视频网站Bilibili,原作者就会截图进行举报,从而达致维权。

china-jpcomic3.jpg
早在2016年日本漫画家真田就曾将习近平和毛泽东的形象画入色情漫画,以阻击中国盗版。(网络截图 / 吴亦桐提供)

数年前,日本色情业也成功试用了该办法,他们在画面背景中加入「习近平的小熊维尼」、「法轮功」等字样,甚至把毛泽东和习近平的形象画入色情漫画,从而大大减少了被盗机率。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

Oosman
2022/09/06 07:58

Yeah but in time Chinese pirates would become more clever in how to better pirate content.
By this logic yer gonna have to swear at China on each page on your Manga. Because pirates would only have to remove the one page from the entire content. To completely shoo out Content Cleaners y'all even have to include China in the entire plot.
Then is it worth the effort to telling a good story... only to have China ruining the entire work with satires, malice and all that?