前学运领袖吁全球纪念六四30周年

2018-12-31
电邮
评论
Share
打印
1989年5月1日,前六四学生领袖王丹(图中)在天安门广场上对现场的外媒发表演讲。(法新社)
1989年5月1日,前六四学生领袖王丹(图中)在天安门广场上对现场的外媒发表演讲。(法新社)

周二(1月1日)踏入2019年,亦即是六四事件30周年,多名前学运领袖近日发起签名活动,呼吁全球一起纪念这日子。截至周一(31日),已有56人签名。发起人之一的前学生领袖王丹表示,今次活动的目的就是要呼吁西方社会和青年一代不要放弃和不要忘记。(马立克/霍亮乔 报道)

王丹、吾尔开希及王超华等昔日学运领袖,在声明中表示,鉴于中国当局严密封锁,关于六四的记忆已经逐渐淡漠,因此在六四30周年之际,他们呼吁全球一起努力重建历史记忆。

声明又指,六四事件之后,中国走上「大国崛起」之路,表面上为中国带来经济增长和提高人民生活水平,实际却是一条拒绝文明、民主的发展道路。发起人呼吁全球各地的当代人及新一代中国年轻人,站在一起形成新的民主阵线,推动中国向一个文明、民主的国家转型。

声明发起人之一,「89六四」的学生领袖王丹周一(31日)接受本台访问时表示,六四30周年对当年的一代人来说都是个大日子,由于中共的信息封锁和刻意抹杀,对当时这样一场血腥的屠杀,现在连西方社会都有所淡漠了。这次30周年,当年的「六四」参与、幸存者联合声明,就是要呼吁西方社会和青年一代不要放弃不要忘记。

他说︰30年前发生的事情,其实对世界影响非常大,他不仅是过去的事也是涉及到今天中国发展以及未来中国发展的事情。所以我们希望国际社会和中国年轻一代能够重新建立起对六四的记忆。另外我们也希望当年参与过89民运的人,现在虽然过去30年,但是大家不要忘记不要放弃。推动中国的民主化是一个漫长的道路。纪念「六四」三十年的机会,能够求同存异团结一致的继续去推动中国民主化的精神。

当时被中共官方称之为「六四」幕后黑手的王军涛亦对本台表示,作为当年「六四」屠杀和政治迫害的幸存者们,有很多话要对国人说。三十年过去了,三十年前当那场屠杀发生的时候,在天安门广场上的人,和世界上大多数人都没有想到这个暴政可以延续这么长时间,30周年之际希望有几句话告诉国人。

他说︰尽管30年来暴政还在延续,而且在中间一度还显得很繁荣,但是我们依然还坚守30年前的信念。继续怀著当初的梦想。30年后的今天,中国走到今天当产生像习近平的这样一个政治独裁者,我们30年前的这样一个理想,把它作为中国问题的解决方案提出来,30年中新增长的社会力量和政治力量,还有各个方面的人,能够回应我们的声音。与我们一起在一个新的条件下,采取新的方式实现30年前的民主宪政理想。

另外,每年举办最大型悼念活动,亦是大陆惟一可以公开悼念六四的香港,正筹备一系列纪念六四30周年的活动,让市民参与。

香港支联会副主席蔡耀昌表示,除了继续维园烛光晚会外,更锐意在30周年前夕完成及开放新址的「六四纪念馆」,期望六四历史重新被展现。

蔡耀昌说︰在香港,我们过去几年曾设立六四纪念馆,但两年前,原有馆址因遭多方骚扰而被迫暂时关闭。我们刚觅得新地方,希望加速筹备,于六四30周年前、2019年4月重新开放,继续展览,在六四30周年前夕引起更多人关注。

2016年,当时开馆不足两年的尖沙咀六四纪念馆,因被大厦法团以法律和行政方式留难而被迫关闭,支联会决定另觅新址开馆。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站