【大国外交】克里应邀访华促减碳排放 中方展「诚意」视讯会面

2021-09-02
Share
【大国外交】克里应邀访华促减碳排放 中方展「诚意」视讯会面 中国国务委员兼外长王毅周三(1日)透过视讯会见到天津参与中美气候变化磋商的美国总统气候问题特使克里。
中国外交部官网图片

克里人在天津,周三(1日)却只能以视像形式与中国外长王毅和副总理韩正会面。到了周四(2 日),亦同样只能以视像形式跟副总理韩正会面。王毅表示,中方为克里访华所作的安排,展示了对美国的诚意。王毅再次提出「两份清单」和「三条底线」,要求美方重视并积极回应。

7月26日,美国常务副国务卿舍曼同样到北京,均能与王毅面对面对谈。

王毅:「我们也显示了我们的诚意,因为你知道,按照我们现在的政策规定,所有跟你见过面的人都需要隔离14天,但是我们愿意付出这个牺牲,因为中美作为两个大国,合作这是我们唯一的正确的选择,也是国际社会的殷切期待。」

王毅又表示,美中关系近年急转直下,原因是美国对中国作出了重大战略误判,呼吁美方停止将中国视为威胁和对手,停止围堵打压中国,重视并积极回应中方提出的「两份清单」和「三条底线」,采取实际行动改善中美关系。分析指,中国正以「改善中美关系」作筹码,应对大国在全球气候问题上的责任。王毅又称「现在球在美方一边」。

中方提出的「两份清单」和「三条底线」,是指要求美方无条件撤销对中共党员及家属的赴美签证限制,撤销对中方领导人、官员、政府部门的制裁,撤销将中国媒体登记为外国使团,及撤销对孟晚舟的引渡等。「三条底线」即美国不得挑战、诋毁和颠覆中国社会主义制度,不得阻挠和打断中国发展;不得侵犯中国国家主权等。

克里是应中方邀请周二(31日晚)起访华四天,是他今年内第二次访华。克里今年4月曾前往上海,期间与中国气候变化事务特使解振华会面,商讨合作应对气候变化。克里在天津将再次与解振华会面,未知安排是否视像进行。

《彭博社》引述美国国务院发言人周四(2日)说,克里和王毅在周三(1日)在一次视像通话中讨论了「解决全球气候危机的双边和多边努力」。

克里说,美中两国合作对应对迫在眉睫的气候变化挑战至关重要,他也促请中国采取更多行动减排。今年稍后,各国将在苏格兰举行国际峰会,克里正争取于国际气候峰会之前跟各国讨论气候承诺。

韩正与克里会面时则表示,在应对气候变化问题上,中国一直是「言必信、行必果」。韩正认为,应对气候变化是美中合作的重要组成部分,必须以信任为前提,希望美方按照两国元首通话精神,为双方应对气候变化合作创造良好氛围。

在数周前,世界顶级气候科学家发布气候报告,他们警告说,如果不作出重大改变消除温室气体污染,地球将在未来20年内变暖1.5摄氏度(华氏2.7度)。联合国之下的「政府间气候变化专门委员会」(Intergovernmental Panel on Climate ChangeIPCC)的报告指,过去十年很可能比过去12.5万年的任何时期都更热。

中国向外宣称,其目标是在2030年前达到排放峰值,并在2060年前达到净零排放。国务院副总理韩正上周下令遏制未能达到能源消耗总量和能源强度标准的新项目。

中国是全球最大的温室气体排放国。中国的碳排放量接近全球总量的三份之一,2019年中国的排放量超过其他经合组织成员国的排放总量。中国的煤炭开采量和消费量位居全球第一。与2000年相比,中国的煤炭消费量已经增加四倍以上。如今,中国的煤炭消费量约占全球煤炭消耗总量的一半。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站