新疆「禁書」《可蘭經》被拋入伊犁河 任其漂浮下游哈國村民撈到


2020-10-07
Share
china-koran1 哈薩克村民從河裡撈上來的《可蘭經》,來自上游新疆境內。(視頻截圖)

在中國新疆伊犁河下游的哈薩克斯坦的阿拉木圖州潘菲洛夫縣,最近有居民發現河面有漂浮物,撈起發現密封包裝的《可蘭經》。據哈薩克人說,伊犁河上游新疆境內的穆斯林不願《可蘭經》(中國大陸也叫《古蘭經》)落入中共手中,於是投入河內任其漂流至中國境外地區。(喬龍/陳潤南 報道)

近期,與中國新疆毗鄰的哈薩克斯坦哎達爾村村民在伊犁河中下游發現漂浮物。哈薩克斯坦人權捍衛者賽爾克堅告訴自由亞洲電台,村民撈起來後發現漂浮物是《可蘭經》,來自新疆伊犁。

賽爾克堅說:新疆當局焚燒《古蘭經》,因此伊犁河上游的哈薩克人,他們把《可蘭經》用塑料袋包上,用透明膠布封得好好的,然後投入伊犁河。

賽爾克堅又表示,中哈口岸霍爾果斯一帶和阿拉木圖的河面上,近期出現不少漂浮的《可蘭經》。

賽爾克堅說:結果在哈薩克斯坦邊境城市霍爾果斯口岸,阿拉木圖各國鄉村,伊犁河的中下游,現在每天都有大量的《古蘭經》,而這些書都保存完好無損。

《可蘭經》裝在塑料袋內,完好無損。(視頻截圖)
《可蘭經》裝在塑料袋內,完好無損。(視頻截圖)

在一段短片中,一位哈薩克人婦女說:我們在伊犁河撿到的《古蘭經》,該書被透明膠布裹好,放入塑料袋內,裝入了有拉鏈的提包內,我們撿到時提包被水沖發漲,割開提包看到了《古蘭經》,我們準備把經書移交給任何有需要的清真寺。

有消息指,新疆當局自2017年起,在民間大規模收繳《可蘭經》和少數民族文字,並加以焚燒。不願交出《可蘭經》的穆斯林,把這些所謂的禁書藏在家中或埋藏在泥土裡。

賽爾克堅認為,此次在伊犁河下游發現《可蘭經》,說明新疆穆斯林希望借助外國穆斯林保存《可蘭經》。

賽爾克堅說:說明中國當局不準新疆的穆斯林,特別是新疆的哈薩克人他們對《古蘭經》的崇敬,他們不願意《古蘭經》被共產黨燒掉、毀掉,所以他們把書投入伊犁河,這是一個很獨特的現象。

曾經居住在新疆伊犁,現居住在哈薩克斯坦的迪娜對本台說,在新疆當局的壓力下,《可蘭經》成為當地的禁書。

迪娜說:找到了,送你去培訓中心(再判刑),所以每一個人都害怕搜藏。我們家鄉尼勒克縣有一條和跟伊犁河相交的。如果在你的家裡找到《古蘭經》,必須要判刑,最少三年。所以農村裡每一個人都害怕。

迪娜表示,2017年她曾在新疆伊犁被捕,公安首先問她家裡有沒有《可蘭經》。

迪娜說:抓完了,在裡面談話的時候就問我「你們家有沒有《古蘭經》?」那時候我們家沒有古蘭經。

新疆伊犁河主源特克斯河,由西向東流,在伊寧和喀什河匯合,穿越國境,進入哈薩克斯坦,最終進入巴爾喀什湖。

哈薩克斯坦中國宗教問題學者熱依斯汗告訴本台說,新疆穆斯林把《可蘭經》投入伊犁河,漂浮至哈薩克斯坦,反映中國有關當局試圖滅絕伊斯蘭教和突厥文化。

熱依斯汗說:他們把哈薩克人、維吾爾人等這些突厥語少數民族的生活習慣進行改造。家裡的民族服飾、花紋等所有帶民族特徵的服裝都已經被銷毀。《可蘭經》是伊斯蘭教世界的神聖天書,現通過伊犁河漂浮入哈薩克斯坦,這是一個虔誠的穆斯林為了保護神聖的宗教書籍,希望有人撿起它。

哈薩克人埃拉克‧拜尼拉特留言稱,《可蘭經》從中國伊犁河流出境外,是為防止該書落入中國人的手中。

阿卡特說,為了摧毀伊斯蘭教,中國現在不懈地對東突厥斯坦實行暴行,並向西方擴張。

總部在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提接受本台採訪時,強烈譴責北京當局踐踏、並試圖消滅維吾爾人。

迪里夏提說:為了徹底取締人們的宗教信仰,中國嚴禁人們在家中收藏《古蘭經》,甚至進入家中進行清查。中國目前在當地所推行的所謂新疆伊斯蘭教中國化的政治運動,目標非常明確。

迪里夏提說,中國政府通過強制性手段,清除人們的宗教信仰,以鞏固其統治地位。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。