日韓峰會強調「共同價值」 分析:兩國加強合作應對中國競爭

2023.05.08
日韓峰會強調「共同價值」 分析:兩國加強合作應對中國競爭 日本首相岸田文雄(左)周日(7日)與韓國總統尹錫悅(右)在首爾舉行記者會前握手。
路透社資料圖片

日本首相岸田文雄周日(7日)與韓國總統尹錫悅在首爾舉行會談,這是兩國領導人十幾年來首次在首爾舉行正式峰會,二人商討多項議題。外媒分析指出,日韓允諾加強合作有助應對朝鮮威脅與中國競爭。 

綜合外電報道,尹錫悅在與岸田文雄舉行的聯合新聞發布會上說:「韓國和日本領導人之間的穿梭外交現在正在全面展開,這一點很重要。」由於近年來在向殖民統治時期被迫在日本礦山和工廠工作的韓國人支付賠償金的問題上存在爭議,定期訪問已停止多時。 

岸田文雄的兩天之行是在尹錫悅3月份訪問東京之後進行的。這意味著,在兩國領導人因歷史問題分歧而於2011年結束定期交流後,日韓穿梭外交重新走上正軌。他們在周日誓言要深化關係,這對華盛頓來說是另一個令人鼓舞的跡象,華盛頓一直在敦促東京和首爾放下過去的仇恨,進行更多合作。 

岸田文雄提到日本過去殖民統治朝鮮半島時說「感到痛心」。岸田還說,「作為日本首相,我有責任與尹(錫悅)總統和韓國合作,繼續我們的前任為克服困難時期所做的努力。」 

雖然岸田文雄沒有作出正式道歉,但他和尹錫悅確實就愈合歷史創傷和改善關係的更多步驟達成一致。在周日的新聞發布會上,他們說,當尹錫悅出席本月在廣島舉行的七國集團首腦會議時,他和岸田文雄將參觀一座1945年原子彈爆炸的韓國受害者紀念碑。岸田文雄還表示,日本將允許韓國專家檢查被海嘯摧毀的福島核電站,以確保計劃從那裡向海中排放的100萬噸水是安全的。 

許多韓國人,包括主要反對黨領袖要求日本作出明確和直接的道歉。雖然岸田的話沒有達到他們的要求,但尹錫悅說,他不會糾纏於尋求道歉一事上面。尹錫悅表示:「這不是我們可以單方面要求的事情;這應該是對方的誠意所自然產生的事情。」「我們必須放棄這樣的觀念,即在過去的歷史得到解決之前,我們不能為未來的合作邁出一步。」 

尹錫悅表示,目前形勢太緊迫,日韓都必須放下歷史包袱。他說:「韓國和日本都面臨著東北亞嚴峻的安全形勢,岸田首相和我都認為,我們正站在歷史性轉變的十字路口。」他指的是朝鮮日益增長的核和導彈威脅以及美國和中國之間日益加深的競爭關係。「擁有共同價值觀的韓國和日本必須為共同的利益而合作。」 

岸田文雄說,他的立場跟尹錫悅是一致的,他讚揚韓國領導人改善雙邊關係的「決心和行動能力」。 

尹錫悅改善與東京關係的決心部分得到了韓國公眾輿論變化的支持。在最近的調查中,中國已經取代日本成為他們心目中「最不友好國家」,尤其是在年輕人中。

上月底,美國總統拜登在華盛頓會見尹錫悅時,感謝他「勇敢、有原則地與日本開展外交」。日韓摩擦使美國感到頭疼,因為美國需要這兩個亞洲大國的合作來推進華盛頓的全球經濟議程,以加強應對朝鮮和中國的安全威脅。拜登政府也一直在尋求其合作夥伴的幫助,以全面遏制向中國出售先進的晶片設備,這一政策旨在防止中國在一系列尖端技術方面取得進展。 

尹錫悅和岸田文雄表示,同意在晶片方面進行合作,但沒有詳細說明細節。 

《法新社》引述首爾梨花女子大學教授李雷夫(Leif-Eric Easley)表示,雖然尹錫悅和岸田文雄在聯合記者會上沒有提到與中國的紛爭議題,但他們確實談到人權、法治和自由開放的印太地區等共同價值。 

他還說:「這代表首爾和東京當局,在加強供應鏈安全、抵制經濟脅迫及嚇阻亞洲地區單方面使用武力等層面越來越一致。」 

《路透社》報道,日韓領袖允諾加強合作受到美國的歡迎,因為這將有助更能應對朝鮮威脅和中國競爭。 

《紐約時報》指出,韓國、日本和美國在維護台灣海峽的和平與穩定方面,有著強烈的共同利益。報道引述分析人士表示,中國可能會像俄羅斯全面入侵烏克蘭那樣試圖侵略台灣。如果發生這種狀況,部分專家警告,朝鮮可能會趁機在朝鮮半島發動戰爭,如此會使美國軍隊在這個地區同時開闢兩條戰線。 

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。