武漢病毒傳播增神秘色彩 國家級P4病毒實驗室被指洩毒源頭

2020-01-28
電郵
評論
Share
打印
2018年11月14日,中科院武漢病毒研究所研究員石正麗在上海交通大學做冠狀病毒研究的講座。(上海交通大學發布)
2018年11月14日,中科院武漢病毒研究所研究員石正麗在上海交通大學做冠狀病毒研究的講座。(上海交通大學發布)

武漢新型冠狀病毒肺炎疫情持續擴散,世界多個國家也出現傳入個案。武漢華南海鮮市場一直被指是播毒源頭,但近日出現另一論證,指存在安全隱患的武漢中科院病毒研究所也是播毒源頭。該研究所未有公開回應公眾質疑,僅私下否認與今次病毒危機有關。(黃小山/程文 報道)

根據官方周二的最新資料,全國新型冠狀病毒感染已致死106例,確診及疑似病例已過萬宗。而更多未被確證的死亡者,並未被納入統計範圍。

有醫學界人士指出,早在疫情爆發之初,就有人懷疑,此次武漢的冠狀病毒疫情可能並非如此前所指源自華南海鮮市場。有專家認為,在該市場大規模爆發疫情之前,已有非該市場接觸者受到感染,源頭指向專門研究及存放最危險病毒的中科院武漢病毒研究所。

2020年1月12日至15日,就在武漢肺炎疫情全面惡化,並導致眾多醫護人員感染時,武漢病毒研究所如期舉辦首屆大學生冬令營活動,來自全國各地高校的55名同學參加了本次冬令營活動。(中科院武漢病毒研究所官方發布)
2020年1月12日至15日,就在武漢肺炎疫情全面惡化,並導致眾多醫護人員感染時,武漢病毒研究所如期舉辦首屆大學生冬令營活動,來自全國各地高校的55名同學參加了本次冬令營活動。(中科院武漢病毒研究所官方發布)


中國紅十字會原項目高管李原指出,中科院武漢病毒所從建設之初,就透明度嚴重不足,比如,新建了不讓法國合作方知道的內容,以及由和軍方關係密切的公司建設。他更質疑,假如是次疫情證實是該實驗室洩露所致,其整個安全體系肯可能都出了嚴重問題。

李原說:唯一的一個通過認證的P4的實驗室,其它的也是國家的但沒有認證。應該這個P4實驗室它的圖紙是法國提供的,它設計的是層層負壓,P4病毒實驗室它的基礎的核心構造,它要在病毒的這個實驗室的中心,形成一個「黑洞」,就是外界所有的東西只向中心流動,它不會再洩露出來。中國為甚麼不讓它施工呢,就是說,它有些建的那些東西呀,它不讓法國人知道。法國人只是覺得它很可疑。它只有一種,就是違反了所有的操作許可權,造成這個病毒實驗室中間的這個「黑洞」不管用。

同樣是原紅十字會項目高管的任瑞紅認為,新冠狀病毒符合生化武器特徵,當局將如此危險的病毒實驗室設置在人口密集的交通樞紐型城市,決策本身讓人疑惑。

任女士說:或者就有蝙蝠身上分離的冠狀病毒,他們到底要幹甚麼?我們現在完全就猜測不出來。就是目前這個結果,不管是它有意無意的,這種病毒現在非常符合生化武器的特徵。我覺得對於這樣一個病毒實驗室,這個選址它為甚麼會選擇在一個這麼人口稠密的、交通發達的地方?再也沒有比這個地方更容易傳播的了,你不覺得這個不可思議嗎?我現在也沒想明白。這個就看有沒有更多的消息能夠釋放出來。

中科院武漢病毒所人士否認此次疫情是由實驗室病毒洩露所致,並稱目前實驗室仍在加班應對此事,並稱不願意再說關於瞞報和應對不力的事情,希望向前看,接下來應對好疫情。

病毒所:這個應該不是吧,2018年那個是感染豬,它不感染人的。那個是廣東那邊的,感染豬的一個冠狀病毒。那個當初是發了《Nature》文章的,是好多單位一起的。包括世界衛生組織他們都公布了,他們認為這是一種新的病毒,就跟我們沒有關係嘛。我們實驗室的有很多老師都在,都是從年前一直到現在都在上班。反正過去的我們都不說了,就努力的把現狀控制好吧。

根據病毒所以及上海交大的公開講座資訊顯示,早在2018年,由武漢P4生物安全四級實驗室石正麗團隊、中國軍事科學院合作的研究項目,就發現了源自蝙蝠的新型冠狀病毒,並且該病毒導致了數萬頭豬死亡。有關研究專案曾在《Nature》發表。

大陸財經日報《每日經濟新聞》援引石正麗團隊近日最新資訊稱,這次在武漢最新發現的冠狀病毒——nCoV-2019與一種蝙蝠身上的冠狀病毒序列一致性高達96%。但是迄今為止,中國疾控部門沒有對造此次新型冠狀病毒進行疫源調查,並且將流行病調查的基礎線索、華南海鮮市場的現場破壞殆盡。

浙大生命科學院教授王立銘周一發表科普文,期間指出,新冠病毒的天然宿主確實很可能是蝙蝠。他指,從蝙蝠到人,可能存在一種被大規模飼養的半野生動物作為中間宿主,並通過互相傳播和突變,獲得了感染人類細胞並持續在人體間傳播的能力。

2003年,中科院向法國方面提出,在中國聯合開設烈性病原的保藏中心和世界衛生組織烈性傳染病參考實驗室。因擔心中方以此研發化武,法國情報部門曾作出嚴厲警告,但到2017年,該中心經過多次波折終於正式投入運作,但此後其被指和軍方關係密切而引發外界關切。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站