粤经营成本上涨 或再现工厂倒闭潮

2015-02-23
电邮
评论
Share
打印

愈来愈多在大陆投资的厂商,因工资及经营成本上涨,纷纷迁往东南亚等地发展,令到大批工人失业。有香港媒体报道,单以广东省东莞市而言,今年至今仍未满两个月,估计已有近100家大型工厂倒闭,比2008年金融海潚时更严重。(黄乐涛报道)

于深圳工作的简先生接受本台访问时表示,他是一名制造业工人,于深圳工作5年。他认为,近几年间,因为中国的工人工资及其他成本等上涨,很多工厂也搬迁到成本较低的东南亚经营,又或有日本企业等外资回流本国,导致现在工人失业的情况比早几年严重。

但是简先生表示,厂商搬去东南亚发展是有普遍性的情况,但是亦不至于造成大规模失业,因为中国现在劳动市场仍然蓬勃。

简先生:  广东这一些地方,确实有一些厂商往东南亚转移,因在中国工人的工资方面有所提高,如果说工人完全找不到工作,现在这种情况的话,要是深圳市,其实找工作还是很容易的。

对于香港媒体报道指,估计本年初东莞至少有近100家大型工厂倒闭或停产,简先生表示,情况不至这么严重。

深圳劳工组织“打工者中心”负责人陈茂表示,现在很多厂家在中国因工人工资上涨等,令到厂商的成本增加,从而令到很多厂商将工厂搬到东南亚发展,情况愈来愈严重。

陈茂:  现在目前来看,情况比较严重吧,因为比较多搬去其他地方,就是东南亚比较多,搬去缅甸,这些地方比较多。

至于有说本年工厂倒闭会比2008年金融海潚时更严重,陈茂则有所保留。他认为,现时并未感觉到有大规模公司倒闭的先兆。他又指,虽然中国现在确实有很多厂商到外地发展,但是仍有很多厂商因各种原因,仍愿意留在中国发展,所以,工人并不会因为有部份厂商搬往外地发展而失业。

陈茂:  失业方面,应该影响方面不是很严重,因为中国仍在发展中,就以我所见,没有外面说的这样紧张。

陈茂又表示,在制造业中,制鞋业及制衣业等,此类行业搬去东南亚发展会比较多,并不是所有行业,也会搬去东南亚发展。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站