國企又違法 千人抗議中煤平朔剝削


2016-08-23
Share
labor1 山西朔州周一(22日)爆發堵路示威,約千名中煤平朔集團有限公司員工抗議被扣工資及保險金。(六四天網圖片,拍攝日期不詳)

山西省國企“中煤平朔集團”,被員工投訴克扣工資及剝削福利,約千名員工周一(22日)到所總公司辦工樓外堵路抗議。員工維權過程中,警方只在場監視,未有介入。有律師批評涉司公司違反勞動法。(李萊 報道)

周一(22日)中午一時左右,約千名中煤平朔集團有限公司員工,聚集於公司位於山西省朔州市平朔生活區的辦公樓外堵路。目擊事件的公民劉文秀向本台表示,該批工人因為發現被中煤平朔公司克扣工資及保險金,而到公司總部討說法。

劉文秀說:我看他們在朔州那邊堵車,他們就是因為扣除工資、扣留五險一金,總是大概就是五六年了,五六年也不知道,直至現在才發現。

該批工人拉起橫額,要求公司發還被克扣的工資及保險金。本台致電中煤平朔集團有限公司查詢,職員確認周一有人到公司總部外堵路,但已經離開。她強調事件已經解決,不過沒有提及解決方案。

記者問:你知道他們還在外面,還是已經走了?

職員說:已經走了,事情已經解決了。

記者問:所以公司有沒有公告還是甚麼對外說明事情嗎?

職員說:嗯,暫時還沒有,但是事情已經解決了。

關注事件的“六四天網”負責人黃琦稱,近期中國的經濟下滑,以致對媒炭業的需求下跌,使有關金錢經濟的問題暴露,估計同類型事件會持續增加。

黃琦說:當中的主要原因我想和近期的經濟狀態有關係,畢竟現在煤炭行業經濟下滑,煤炭行業整體不景氣,因此這些金錢,景氣期間引帶的金錢問題現在都暴露出來了。

黃琦又指,工人在經濟下滑期間的工資和獎金減少,而當地政府處理工資糾紛時偏向資方,引起工人不滿而抗爭。

黃琦說:因為經濟狀況好的時候,大家能夠拿到較好的工資和獎金,一旦經濟下滑以後,工資收入等都會大幅度降低,所以民眾就會站出來為自己的權益抗爭。抗爭的過程當中,加上地方政府,特別是勞動監管部門的勞資糾紛的處置過程當中,往往是偏向資方,進而引起了勞工的不滿。

熟悉勞工法的律師王勝生指,中煤平朔集團有限公司的做法違反《勞動法》及《社會保障法》,扣除工資及五險一金的做法沒有道理。

王勝生說:首先扣除工資肯定是沒有任何道理的,除非他給出了一個非常好和合理的理由,扣除工資很容易就推翻他,說他是違反《勞工法》。扣除五險一金的話,他也必需有一個合理的理由。五險一金在我了解的法律中,還沒有那一條規定說,給他(員工)另外的金錢,去扣除五險一金。

中煤平朔集團有限公司是中央企業,目前有一萬多名員工,集團主要負責煤炭、電力等業務。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站