新疆约百名外省民工追讨欠薪被打伤

新疆乌鲁木齐巿一间国营建筑公司,约百名外省民工因追讨欠薪,周二与数十名保安两度发生打斗,多名工人被打,其中四名工人伤势较重,建筑公司负责人否认有此事,当地派出所公安表示,案件仍在调查中。(海蓝报道)
2009-01-14
电邮
评论
Share
打印

新疆建工集团第四建筑工程有限公司(简称新疆四建),自去年四月起,欠下约五百名外省民工工资,由于春节在即,周二约百名民工再度到公司追讨欠薪。

在冲突中受伤民工何军表示,他们早上十一时多到达公司后,企图进入新疆四建综合楼,找有关负责人追讨公司,郤遭数十名保安殴打,大部份民工被他们用拳头打,他和其他三名工人何文祥、郑大辉及梁兵远遭多人围殴,伤势较重,由于当时场面混乱,及拿不到工资,四人曾一度拒絶上急救车,并躺在公司门外抗议,没有离开。他说:我们要工钱没工钱,有一班人出来全打起来,被六、七人打,开始只是用拳头打,后来他们拿棍子出来,我耳朵上面流了一点血。

曾到新疆四建追讨欠薪的民工王先生指,他们早上被保安殴打后,已立即致电三工派出所报案,公安到场调查事件,但并未拘捕任何人。约百名民工包括伤者为追讨欠薪,继续在公司门外静坐,等候资方答覆。下午二时多,资方仍未有派代表出来谈判,部分民工因捱不住寒冷,想进入办公大楼等候,但二十多名保安持木棍冲出,农民工以石头还击,其中一名伤者何文祥被四名保安,抬到办公楼内再殴打。

民工王先生说:我们当时把受害人放在门口,让派出所先把凶手抓住,我们再出手指证。这派出所也没出手,也没把凶手抓住,凶手跑了。其后他们当著警方及群众,把何文祥抬到大厅又打一顿,现在何文祥还在治疗。

王先生表示,自周二发生打斗事件后,周三所有民工不敢再到公司;四名伤者被带返派出所録口供,直至现在,公安仍未拘捕伤人的保安人员。王先生又指,新疆四建下午派财务人员,送来一百二十万的现金支票,不过,只能填补民工三分一欠薪。据他所知,自去年四月起,至十二月五日停工为止,共有四百七十多名工人,未领取八个月的工资,总共欠薪四百多万,但包工头候配发说新疆四建所发款项不足,全部用作买材料,没法支付工人欠薪。

三工派出所一名公安表示,警方已在调查案件,不便透露案情。他说:这个案还在调查中,你不要问,问也没用,就在调查那两码事,现在仍未搞清楚,没法说给你听。

就四名民工被打伤,记者曾致电新疆医科大学一附院急诊科,一名医院回应指,周二他没上班,不清楚四名民工的受伤情况。

新疆四建公司赵主任表示,他不清楚是否有农民工被保安打伤,也不清楚工人欠薪事情。

据新疆《亚心网》报道,新疆四建办公室的赵主任指,他们已按照合同把所有工程款都给了包工头侯配发,估计是工头没把工资发给工人。赵主任又说,周二(13日)早上,工人们来公司要工资时,把一个分公司的经理、书记和专案经理堵在办公室达几个小时,已严重影响了公司的正常办公秩序,估计是工作人员在劝解过程中,与农民工们发生推撞。

农民工包工头侯配发则表示,之前新疆四建给了他部分工程款项,但都买材料了,目前还欠他四百多万元工程款,因此他无钱给农民工发放工资。侯配发又指,周二下午,经过新疆市区劳动监察大队、杭州路街道办事处协调,新疆四建暂时先支付九十万元人工工资,后面部分等结算后再说。另外,据新疆医科大学一附院透露,四名受伤农民工多为头、胸、背等部位软组织受伤,目前无大碍。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站