财团新界收地爆冲突多人被捕


2016-04-25
Share

香港粉岭马屎埔村多名村民,周一(25日)早上试图阻止发展商收回村内一块农地时,与保安员和警方发生冲突,至少4人被捕。村民质疑发展商声称成功收地的讲法,发展商则表示,他们完全按照法律程序办事。(潘加晴报道)

涉事的农地位于粉岭马屎埔村,由恒基地产在2004年购入。早上7时许,约50名恒基保安人员入村,用铁丝网围起收地范围。有村民及声援人士剪烂围网,约10多人在农地留守,双方一度对峙,其间数十名警员则在附近戒备及摄录情况。

至近11时,恒基保安员强行将留守人士抬走。有女示威者被保安捉住手脚留下瘀伤,一度有示威者与保安员和警方推撞,情况混乱。警方在事件中拘捕三男一女,年龄二十七至六十岁,其中两男一女涉嫌刑事毁坏,另一名男子,涉嫌妨碍警务人员执行职务,案件交由大埔警区重案组跟进调查。

被捕人士中包括村民区晞旻的60岁父亲。区晞旻对媒体表示,村民手无寸铁,只能用身体保护她家人赖以维生的土地,要求警方无条件释放4人。

她说:这是我们三代赖以维生的土地,对我们家是一块重要的土地。我们不知到做错了什么,恒基保安员要用尽办法,用武力迫走我们。

区晞旻又说,恒基说在上月23日已到场收地,但村民当日看不到有执达吏到场,质疑恒基声称成功收地的讲法。

到场监察的恒基地产发展部经理黄荣章说,上月已透过法院发出收地信件,认为若果村民对收地划界有疑虑,应一早向法庭提出。

他说:在这段期间,其实我们都好容忍,通融他们找地方离开。当然我不知到他们是否不明白有关程序,所以有如此激烈行动。

同日下午,约20名村民及示威者拉起一幅写上“放人”横额,由马屎埔村游行到上水警署。

恒基地产随后发表声明称,本年3月23日已有执达吏到场收地,今早到场用铁丝网围起收地范围,避免有人非法霸占土地,惟有部分村民剪烂围网,所以报警求助。

警方重申尊重市民表达意见、言论及集会的自由,提醒公众人士表达诉求必须遵守法律。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站