少数民族反抗受欺 阻工维权半百人被捕


2016-05-10
Share
china-land620.jpg 2015年5月8日,多辆警车载着大批戴上头盔的警察,到现场戒备。(村民摄)

云南省怒江州一条少数民族村,政府征地后违反承诺,未有为拆迁户提供“低保”。逾百村民本月初开始每日到工地阻工,大批警察周日(8日)采取镇压行动,打伤5人并拘捕50多人。(黄乐涛 报道)

怒江州泸水县上江镇大练地村一名傈僳族村民,周二(10日)接受本台访问时表示,工地上的工人早上仍继续施工,但是村民已经没有去阻工了。而于周日逾100名村民到现场阻工时,逾700名警察到现场驱赶,村民不肯离开,双方于是发生冲突。

村民 : 刚开始也不知道不能反抗呀,有些人说(政府)没有道理,政府不能这样做就反抗了,被打的也有。打人嘛,我们(后来)根本就不能反抗,警棍,拳打脚踢的,我们一个人,他们就4、5个人,5、6个人就过来把他压住这样,所以也没有多少反抗,出去维权了,就被抓了50多个人,就拘留了10个人,给他们一个罪名就拘留了,还未放出来。

他表示,事件中还造成5人受伤。虽然有过百名村民出外抗议,但是政府现在仍未为他们解决问题。

他指,政府于去年下旬指要征用逾100户村民的土地,兴建一所名为“怒江职业技术学院”,政府以每亩地近10万元赔偿给村民,村民当时不满意赔偿,政府为了安抚村民,于是承诺每月额外给予每名村民“低保”,村民于是同意将土地给予政府。

但是工人于5月1日已经在村内动工了,但是村民现在仍未收到“低保”,他们向村委、乡政府反映,但是仍未得到满意的答覆。

于是村民就由动工那一天起,就天天到工地上阻止施工,希望政府关注他们。由于村民世世代代亦是靠耕种为生,现在没有了田地,日后生活都不知怎么办了。

记者问 : 他(政府)是怎样说的 ? 因为你们出去已经维权很多次了,他们有没有说为什么违反承诺不给他们“低保”呢 ?

村民 : 他就敷衍了我们,就说就是国家的政策,不是说我们说给就能给的事情,我们也作不了主,他们就那样回覆我们,说给我们社会保障,用这些话骗我们,可以说是骗呀。生活嘛,有些(村民)亦是生活困难的,就是这样呀。

另一名亦不想公开身份的傈僳族村民,于微博上向本台表示,现在村民可谓走投无路,若果政府再不为他们解决问题,村民就联合去控告政府。他强调村民是绝不会放弃维权的。

就50多名村民被拘捕一事,本台致电泸水县的公安局查询,接电话的当值警察就表示不清楚事件。

警察 : 这个不清楚,不清楚。这个我不知道。

本台再致电镇政府及县政府查询,但是电话却接不通。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站