官店霸地起糾紛 百警入村搜捕砸店村民


2013-09-02
Share
2013年8月28日,貴州省三都水族自治縣九阡鎮姑償村,遭三百武警入村搜捕,當地村民與警方一度對峙,其後警方抓捕反抗村民,並施以暴打。(村民攝)

 

貴州省一鄉鎮上千村民,不滿政府管理的供銷社,租用期結束後繼續霸佔土地,多番申訴無效,於是集體砸毀供銷社。三百警員入村追捕村民,最少二十多人被捕。網傳警方揮動電棒電擊反抗村民。(林靜報道)

三都水族自治縣九阡鎮姑償村,上周三遭三百武警入村搜捕,當地村民丁先生指,當警方遇到反抗拒捕的村民,即施以暴打。他肯定,政府今次派人追捕,要是對村民日前砸毀供銷社作打擊報復。他指,被打傷村民不計其數,最少二十多人被帶走,至今仍未釋放。
記者:聽說警方來了很多。
丁先生:警察也有,抓幾十個,受傷的多了。大家肯定是很氣憤。我們不砸(供銷社)就沒有說法,一砸他們就有借口動武。

有指警方捉捕期間以電棍電擊村民,丁先生指未有親眼目堵,不肯定相關消息。

綜合村民提供的訊息,屬姑償村村民集體擁有的三畝土地,於四十年前便給予當地供銷社徵用,每年會賠償給村民一定的育苗費。至2010年,當地供銷社不再給村民育苗費,亦不歸還土地。今年五月,經過協商,供銷社承諾八月歸還土地,但到期後供銷社違背承諾。據聞供銷社主任的親哥哥是公安局長,所以當地政府也不出面解決。於是,數百名姑償村村民,於上周二將供銷社拆毀,奪回被佔的土地,結果翌日遭到武力鎮壓。

女村民何女士指,村民事前在鎮上貼了告示,告知村民決心收回供銷社的土地。但政府就是不理,村民才迫不得已去拆房。
何女士:政府做的事情有些地方是不合理,群眾就不服了,你把地方也強征了、這農民最起碼要生活的罷,你把地方都佔了村民怎麼辦。

本台致電九阡鎮政府,但電話無人接聽。而九阡鎮派出所警員向記者否認有村民被捉捕。反指是村民有激烈行為,警方才作出維穩行動。
記者:聽說有不少姑償村仍在關押。
警員:沒有群眾被抓,有些情況不是真的。群眾有失控搗毀,我們全部出動來待命。

據自稱當地村民的網民“覃昌暖”指,經過上周三,警員挨家挨戶搜捕男村民後,致使大批村民外出躲藏,不敢回家。

而網站“中國苿莉花革命”消息,指警方當日用電槍電擊村民,抓了十多人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站