【拒絕遺忘】劉曉波逝世5周年 香港緊隨中國大陸言論、悼念均「清零」

2022.07.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
LAU_10.jpg

2022年7月13日,劉曉波逝世5周年。(吳亦桐 攝)

LAU_8.jpg

劉曉波逝世5周年,劉霞在德國紀念劉曉波。(吳亦桐 攝)

LAU_9.jpg

劉曉波逝世5周年,在德國紀念劉曉波。(吳亦桐 攝)

周三(13日)是中國異見人士、諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世5周年。「劉曉波」、「零八憲政」等字眼繼續在中國大陸「被消失」,《國安法》下的香港,昔日的悼念活動似乎亦已消聲匿跡。本台嘗試聯絡中、港多位曾聲援劉曉波的維權人士,惟部分人在政治壓力下而婉拒訪問,有國內受訪者嘆言,現時情況正反映劉曉波生前積極爭取的言論自由,在習近平治下愈趨惡劣;社民連前主席吳文遠表示「惋嘆、唏噓、可惜」。

劉曉波於2010年在囚押期間,獲得諾貝爾和平獎,成為首位獲獎的中國公民。全球見證台上一張空凳,代表劉曉波獲獎。(路透社資料圖片)
劉曉波於2010年在囚押期間,獲得諾貝爾和平獎,成為首位獲獎的中國公民。全球見證台上一張空凳,代表劉曉波獲獎。(路透社資料圖片)

劉曉波逝世5周年 港媒未見有任何報道

「劉曉波」的名字,今年「7.13」繼續在中國大陸成為「禁語」。香港昔日作為中國僅存能在事件上發聲的地方,但今年亦都「失守」,不但香港街頭「六四」周年時一片「和諧」,「7.13」當日,港媒未見任何劉曉波有關的報道,包括曾大篇幅報道劉曉波相關事件的《明報》、《有線新聞》等。其中記者在《有線新聞中》網頁中以「劉曉波」作搜尋關鍵字,結果更顯示「找不到相關紀錄」。

Capture_icable.PNG
2022年7月13日,香港《有線新聞》網站上以「劉曉波」作搜尋關鍵字,結果更顯示「找不到相關紀錄」。(《有線新聞》網上截圖)

社民連前主席:只能說是惋嘆、唏噓、可惜

以往常主辦活動聲援及悼念劉曉波的前支聯會,多名成員現仍身在獄中。社民連作為「戰友」,是去年唯一在港舉辦悼念劉曉波活動的團體,時任主席黃浩銘曾在中聯辦門外揚言「會繼續堅守每年的承諾」。不過,今年香港街頭都消失了社民連的蹤影。本台曾以電話聯絡社民連現任主席陳寶瑩和成員黃浩銘、曾建成等,均無人應機或稱「不便受訪」。

cn-lau4.jpeg
2021年7月13日,劉曉波逝世4周年,劉霞在德國波茨坦哈弗爾河邊紀念劉曉波。(吳亦桐 攝)

社民連前主席吳文遠則向本台嘆言,該情況反映如今香港言論自由空間愈來愈收窄,逐漸與中國大陸看齊。

吳文遠說:那麼多年來,香港已出現就某些議不能暢所欲言。只能說是「惋嘆、唏噓、可惜」。不論是普通市民、民間團體和政黨,甚至是媒體,都是面對同一個擔憂。我相信很多前線記者或媒體都不會忘記這一天,或者想報道,但鑑於今日的環境,他們連最基本報道都沒有了。我擔心香港假以時日,某些歷史會被新一代遺忘,甚至被改寫。

china-lau4.jpg
社民連前主席吳文遠(中)與梁國雄(左)等2013年在中聯辦門外示威,要求釋放劉曉波。(路透社資料圖片)

中國異議人士:中國言論自由繼續倒退 香港都不能倖免

中國異議人士李方亦向本台指出,劉曉波去世迄今5年來,中國言論自由一路倒退,就連香港都不能倖免,又指不但「劉曉波」的名字在中國「被抹走」,中、港兩地新聞工作者亦持續遭打壓。

李方說:劉曉波海葬不允許家屬之外的人參與。迄今,知道劉曉波的內地中國人居然是少數。這很荒唐,一個人獲得了諾貝爾和平獎這樣的全球至高榮譽,他的國家的絕大多數國民居然不知道他。2020年,包括美國之音記者葉兵在內10多名外媒記者被趕出中國。在疫情期間,公民記者張展被判刑,方斌、李澤華、陳秋實長時間失蹤,方斌迄今下落不明。最近曝光的鄭州儲戶抗議事件,自媒體被國保私信威脅,不准發布任何消息。習近平的十年中,中國言論自由一直是在倒退。香港居然把《蘋果日報》、《立場新聞》關閉,《眾新聞》被逼迫關停,許多媒體人被抓捕判刑。

china-lau5.jpg
劉曉波於2017年7月13日病逝後不足48小時,其遺體被中國當局火化和海葬,與被軟禁的妻子劉霞陰陽相隔。(中國瀋陽政府官方圖片)

劉曉波生前友人及維權人士受官方嚴密監控 婉拒訪問

過去的「7.13」,不少維權人士因悼念劉曉波而被搜捕和嚴密監控,包括2017年劉曉波逝世被迅速海葬後,約20人因在劉「頭七」,在廣東江門新會海邊公祭悼念劉曉波而遭當局搜捕。本台嘗試聯絡部分劉曉波生前友人以及曾發起悼念的中國維權人士,對方稱正受官方嚴密監控,最終婉拒訪問,部分人指「如受訪,可能一家人都沒有地方住」。

其中,有人匿名受訪時,引用劉曉波的經典語錄嘆言中國人民智不開,可憐可恨:「如果你把中國的問題歸結為政治腐敗,再及文化腐敗,就會問:『為甚麼孔子的思想能統治中國這麼多年,至今陰魂不散?』我說過可能與人種有關。中國的落伍不是幾個昏君造成的,而是每個人造成的,因為制度是人創造的,中國的所有悲劇,都是中國人自編自導自演和自我欣賞的,不要埋怨別人」。

cn-lau2.JPG
不少前支聯會和社民連成員過去經常聲援劉曉波,現亦淪為政治犯。(路透社資料圖片)

中國民運領袖王丹:不要遺忘劉曉波

如今要公開悼念劉曉波或只能寄望海外。今年「7.13」,台灣和歐美等媒體今年則仍關注事件。現身處美國的中國民運領袖王丹與多位中國異見人士、外國人權學者等,則於「7.13」舉行劉曉波逝世5周年舉辦名為「黑暗中的盞明燈」的全球線上悼念活動。王丹同日於社交平台發文呼籲,「不要遺忘劉曉波」。

cn-lau3.jpeg
2020年7月13日,劉曉波逝世3周年,劉霞在德國Rostock海邊紀念劉曉波。(吳亦桐 攝)

至2008年,劉曉波發起並起草《零八憲章》,呼籲開展憲政改革和實行多黨民主制,隔年12月被北京第一中級人民法院以「煽動顛覆國家政權罪」判刑11年。劉2009年入獄前寫下《我沒有敵人-我的最後陳述》,向中國政府作最後的呼喊,文中最後寫到︰「我期待,我將是中國綿綿不絕的文字獄的最後一個受害者,從此之後不再有人因言獲罪。」

在囚押期間,劉曉波於2010年獲得諾貝爾和平獎,成為首位獲獎的中國公民。全球見證台上一張空凳,代表劉曉波獲獎。2017年劉曉波因患肝癌末期,多次要求出國求醫被拒,最終在瀋陽醫院就醫期間病逝,終年61歲。劉逝世後不足48小時,中國當局迅速將他的遺體火化和海葬,並嚴密監控其家屬,而劉霞自劉曉波被捕後一直被中國政府軟禁至2018年,相思成疾,現身處德國休養。

記者:李若如/古亭 責編:李世民 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。