民间索赔法律顾问团:未入统计武肺病人也应享免费诊疗

2020-03-12
电邮
评论
Share
打印
民间新冠肺炎索赔法律顾问团合作夥伴,有现时流亡美国的中国知名反歧视公益人士杨占青。(资料图片)
民间新冠肺炎索赔法律顾问团合作夥伴,有现时流亡美国的中国知名反歧视公益人士杨占青。(资料图片)

中国一群关注社会公义的律师,义务组成新冠病毒肺炎索赔法律顾问团。该律师团队计划向当局提交一份法律意见书,建议政府把未计入统计的武汉肺炎病人和疑似患者,也纳入政府的免费诊疗计划之内。

意见书指出,中国官方的免费医疗应当包含诊断和治疗两方面。没有诊断就无法确诊,也就无法治疗,所以诊断也应该属于免费医疗的范畴。

民间法律顾问团又认为,患者和疑似患者都应当全程免费。鉴于前期新冠肺炎的集中爆发,医疗资源不堪重负,很多确诊和疑似的患者很长时间无法被收治,之前的诊断和治疗花费也应当纳入免费的范围。

意见书又提出,没有进入统计数字的患者也应当免费诊疗。因为医疗资源的紧张,因为病程进展快,因为核酸试剂盒的供应不足,甚至因为核酸检测本身也存在假阴性结果,有很多患者到死都没有被确诊,但他们又确实死于新冠肺炎,当然也有很多患者侥幸逃过一劫。律师团指出,对这些患者,应当基于「疑点利益归于患者」的原则,放宽认定标准,最起码应当认定为疑似患者。从而也将他们的诊疗全程纳入免费的范围。

另外,意见书认为,对于死亡的患者,应当给予一定抚恤金,以抚慰其家属。对父母双亡的未成年人应当抚养其成人并承担其教育费用。对没有儿女赡养的人,应当承担赡养和送终的责任。

民间索赔法律顾问团指出:他们组成这样一个临时的顾问团队,只有一个单纯的目的,就是为本次灾难的受害人和家属提供法律帮助,协助他们维护自己的合法权利,同时也向政府提出合理的建议,以维护社会的公正和稳定。

意见书列举中国2019年的税收总额接近15.8万亿人民币这一数字,指出除美国、日本、德国、印度、法国、英国以外,数额超过大部份国家GDP总额。意见书批评,中国政府有令人咋舌的行政成本和维稳成本,有每人年均10万的吸引留学生的超国民待遇,有对发展中国家巨额的债务减免,有每年都承办多次国际会议和国际活动的「奢华气派」。意见书指出,这些开支,很多应当省掉或者裁减,节省下来解决免费诊疗问题。「对于一个财政收入达15.8万亿的政府来说,只要想做,就能做到。」

这个顾问团成员,包括现旅美访学的中国律师陈建刚,而顾问团合作夥伴则有现时流亡美国的中国知名反歧视公益人士杨占青。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站