王全璋获刑4年半 709律师怒批「中国特色黑色法治」

2019-01-28
电邮
评论
Share
打印

709案最后一名被捕律师王全璋,周一(28日)经天津二中院宣判,认定「颠覆国家政权罪」成立,判刑4年半并被剥夺政治权利5年。王全璋的妻子李文足发表声明坚持丈夫无罪,并指出有罪的应该是公检法机关及主审法官。(吴亦桐 / 覃晓言  报道)

在过年前一星期,天津二中院在其官网上发布王全璋案一审判决结果:认定王全璋「颠覆国家政权罪」成立,王全璋获刑4年半,并被剥夺政治权利5年。扣减被羁留的3年多时间后,刑期还有1年多。

王全璋是于上月26日圣诞节翌日在天津二中院秘密审讯,一般相信,法庭选择「圣诞审判」,是企图减低国际社会的关注。王全璋的妻子李文足于本月9日会见多国驻华人权官员,请求国际社会要求中国当局对王全璋案依法尽速判决。

李文足就判决结束发表声明,认为官方属于强行判决,她坚持王全璋无罪,而有罪的是公检法部门和主审法官。

李文足说:因为全璋的坚持、不妥协或者不认罪,她们最终还是强行给他判刑了。我是坚决不接受、不承认它的。王全璋是无罪的,而有罪的是公检法、是这些法官,尤其是他的主审法官林昆、周虹。全璋无论做甚么样的选择,我都理解、支持他,我会带好孩子等著他回来的。

3天前,中宣部的一份要求中国各大网站对王全璋案的一审宣判结果,不得擅自采访报道、转发和评论的指令曝光。

周一(28日)审判结果公布前两个小时,亦有背景不明的微信帐号向709家属原珊珊等人,发送天津二中院开庭宣判公告,疑当局派人释放消息,以制造官方已履行「正常法律程序」的印象。

李文足在声明中也谴责官方对王全璋及其他709案人士滥施酷刑,担忧王全璋在接下来1年多的刑期内,有可能继续遭受非人道对待,她表示将继续为丈夫维权和抗争。

李文足:接下来这1年多,全璋会遭遇甚么?她们还会不会折磨他?我们不会因为他今天这个结果出来了,就觉得事情就结束了,我们还会继续努力、坚持维权。包括之前我们的计划,就是今年除夕夜到天津看守所陪全璋一起度过,我们还是去的。

王全璋早前的律师蔺其磊对本台表示,任何对王全璋有罪的判决都是非法荒唐的。对比709早前案例,从该判决结果也看到当局面对抗争是有所恐惧的。

蔺其磊说:他被官方羁押3年多没有下判,这说明官方也认为没有站得住脚的理由去宣判他。如果按照原先所谓的「王全璋不认罪就重判」的传言。4年多的时间,还算是抗争有点结果。

709案获释律师谢燕益指出,从抓捕到判刑历经3年半时间,最后强判王全璋4年半的刑期,当局将「中国特色法治」的非法过程,演绎得淋漓尽致。

谢燕益说:酷刑还是核心问题,我也是亲历者,我是非常确定主要原因党政军是为了掩盖酷刑。这个把她们所谓的法治,「黑抓、黑刑、黑审、黑判」,把它彻底地揭露出来,推动加速了民间的觉醒。

旅美法学学者滕彪计划推动民主国家,将王全璋案及整个709案中的涉事官员列入「黑名单」并予以制裁。

滕彪说:我们有责任在所有有类似「马格尼茨基全球法案」法律的国家里面去推动,让王全璋案涉案的这些人权侵犯者进入「黑名单」、受到制裁。

王全璋案宣判结果引发外媒和国际社会广泛关注,港台十多个人权组织发表声明,要求中国当局立即释放王全璋;追责709案执法人员并停止对其家人的骚扰和打压。

旅居德国的艺术家艾未未在推特上就该案发表评论:每一次对政治犯的审判都是政权的自我审判,无一例外。

现年42岁的王全璋曾代理过多起宗教、土地维权等案件。2015年「709大抓捕」后遭羁押;2018年2月被以涉嫌「颠覆国家政权罪」起诉。在羁押期间,传出遭严重酷刑消息。该案拖延近3年半后于上月秘密开庭。

完整网站