國際譴責此起彼落 司法界促習尊重人權


2017.01.31
lawyer1.jpg 2017年1月30日,美國律師基金會發文指,國際司法界共29名律師聯署致信習近平,呼籲中國尊重律師人權及法治。(美國律師基金會截圖)

中國打壓人權律師的手法引起全球關注,外國多個不同領域的組織,分別以不同方式提出譴責,及呼籲中國尊重人權。美國律師基金會周一(30日)發文指出,國際司法界共29名律師,聯署致信國家主席習近平抗議。有中國維權律師指,中國不會重視來自國際的壓力,只有徹底改變現存制度,中國才可實現民主。(黃樂濤 報道)

中國維權律師莫少平周二(31日)對本台表示,近日亦有不少外國人權組織促請中國改善人權狀況,但他認為當局是不會因此受到壓力而改變,只會繼續維持現狀。

莫少平說:我個人的看法是,這種作用並不是很大,這個你可以從本身的歷史角度分析,就可以得出結論了,而中國人亦不太在意這個情況(人權狀況),就是中國政府不會對國際社會的呼籲,她有的時候是不理會的,這個你可以從歷史看到,特別是今年來的(迫害維權人士及律師)的事件,中國政府的反應。

他表示,中國亦會有自由民主及尊重人權的一天,但要達到目標,就要經過一段漫長的道路。

記者問:是不是中國永遠也不能改變這個人權狀況呢?
莫少平說:這個是不會的,民主、法治與憲政,這是中國必然要走過的一條路,這是一個國際潮流,歷史潮流,這個是誰都阻擋不了的,所以民主、法治及人權這種本身的社會體制那是任何人任何組織都阻擋不了的。

另一位維權律師余文生表示,國際組織只是呼籲中國改善人權狀況是沒有用的,國際社會必須以強硬的手段對付中國,才會迫使中國尊重人權。

余文生說:中國的人權狀況從十八大以來就一直在惡化,人權方面,她們根本不重視,說的一切都是騙人的,我想國際組織或是國際社會,要對一些破壞人權的官員也好,警察也好,對他們要進行制裁,這個才可以追究每一個人,改變他們一些態度,從根本來說,中國的人權狀況還有一個制度問題,制度實際上無法保障人權,要改變中國人權的話,制度先要改變。

他亦相信中國會有民主的一天,但是有可能人民以流血的方式改變現有制度。

余文生說:我相信以後是會改變(人權狀況的),但什麼時候改,是怎樣的改,是和平的改,還是以暴力改變,肯定是會改變的,我們希望以和平改變。

美國律師基金會周一(30日)發文指,29位來自美國、歐洲和澳大利亞的律師聯名簽署一封給予習近平的公開信,對中國當局持續關押和虐待維權律師及維權人士表示“嚴重關切”。他們敦促中國釋放被逮捕和拘押的律師。

信中譴責中國當局侵犯維權律師的人權,例如提到了江天勇、謝陽、李和平和王全璋等仍被當局關押的維權律師,在關押期間對他們實施生理和心理上的暴力。信中還批評當局強迫關押中的人士進行書面、口頭或電視認罪,並對當局騷擾關押人士家屬的做法表示關切。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。