刘晓原律师受压沦为小贩 网上吐实情即遭注照

2019-06-19
电邮
评论
Share
打印
2019年6月18日,北京律师刘晓原在网上发布在街头摆卖杀虫药的照片,表示自己被当局打压而失去律师的工作。(刘晓原提供)
2019年6月18日,北京律师刘晓原在网上发布在街头摆卖杀虫药的照片,表示自己被当局打压而失去律师的工作。(刘晓原提供)

曾卷入709律师大抓捕案件的北京律师刘晓原,周三(19日)收到司法局通知,正式注销他的律师执照,他表示不服当局的决定,表明会循法律途径处理事件,希望可以为自己讨回公道。(黄乐涛 报道)

刘晓原周三(19日)早上接到北京朝阳区司法局的来电,表示要注销他的律师执照。他对本台表示, 周二(18日)在网上发出一张自己在街头摆卖杀虫药的照片,表示自己因为被当局多次拒绝通过年检,而失去工作没有收入,以致要沦落街头当小贩,发这张照片就是希望以行为艺术的方法,唤起社会关注律师执业权被侵犯的问题。

这张照片迅速引起网民关注,疑触怒当局,翌日就被注销执照,刘晓原虽然表示自己会透过法律途径追究,但认为成功推翻当局决定的机会不大。

刘晓原说:就是我锋锐所还有几个律师,但先注销了我一个,我想可能因为昨天照片的原因,马上先把我开刀,注销我的执业证,法律上是可以行政覆议,可以诉讼,说是这样说,但程海律师被注销了(执业证),然后他覆议了驳回,然后他去法院起诉,法院也不给立案,法律规定是可以,但她们(当局)不遵定法律,也就是表面说甚么全面依法治国,实际上的一些事情,她们根本不会给你怎么考虑到法律的问题,法律的规定。

他表示,虽然这次执业证是被注销,而不是被吊销,但他相信在当局打压下,永远也不可能在北京当律师了,他对中国的司法环境感到绝望。

刘晓原说:从她(国家)的规定来说,注销律师执业证还可以申请重新执业,(但是)北京没有这个先例,北京维权律师被注销执业证的,能够在北京恢复执业的没有一个,要嘛她把你去外地申请执业,在北京的话,你注销就等于吊销了,她容纳不了这种维权律师,在这样的司法环境下,你还做甚么律师了?自己的权利都维护不了,怎么去帮别人维护权利?

本台致电朝阳区司法局希望了解刘晓原被注销执照的原因,但司法局的电话无人接听。

刘晓原的朋友、同样被当局注销执照的律师覃永沛表示,刘晓原经营的锋锐律师事务所被当局查封后,他已找到其他的律师事务所合作,但一直受到当局的阻挠,令他不能顺利执业,覃永沛亦认为刘晓原日后难以重新执业。

覃永沛说:首先只有共产党存在一天,就不可能给刘晓原这种律师再做律师,共产党认为我们帮那些公民维权、帮那些访民维权,就是反党、反社会主义,所以说把我们列为黑名单,刘晓原也是黑名单中。

北京锋锐律师事务所数十名维权律师,在2015年7月9日被逮捕,多地共数百名律师被约谈警告,北京锋锐律师事务所后被当局吊销牌照。刘晓原在担任锋锐的律师时,曾代理多宗维权案件,包括毒奶案及访民冀中星在首都机场引爆土制炸弹案,因此受到当局的打压,多次被当局秘密带走问话。

完整网站