【持續迫遷】北京迫害力度再升級 王全璋夫婦遭不明大漢圍困家中

2023.06.19
【持續迫遷】北京迫害力度再升級 王全璋夫婦遭不明大漢圍困家中 中國人權律師王全璋一家近期屢遭迫遷,評論指,當局對「709」律師們的打壓會越見普遍,直至把維權律師群組徹底消滅。
粵語組製圖

中國當局迫害「709」人權律師王全璋的手段不斷升级,他搬到昌平朋友家後,仍不斷被騷擾,一批不知名的男子日夜圍堵他的家門。王全璋的太太李文足對本台表示,被迫遷使生活顛沛流離,更遭遇暴力對待和恐嚇,孩子受到嚴重驚嚇而生病。在無法正常生活下,更被迫與父母分離。關注中國人權律師的滕彪擔心,當局是想把維權律師群組徹底消滅。 

中國人權律師王全璋一家,近期屢遭迫遷,上周與朋友簽訂租約,搬到昌平的新居後,被騷擾的情況更是進一步升級。周日(18日)住所被無故斷電,從王全璋與太太李文足分別在推特所發影片可見,一批不明來歷的男子,在門外駐守,其間多次與王全璋爭論。 

不明男子:你管我嗎?

王全璋:當然要管,因為這是我們家門口。

不明男子:這是你家私人地?你侵犯我的肖像權。

李文足:這是我們的私人領地。

不明男子:我拍一下,你擺個pose。 

對於目前的處境,王全璋接受本台查詢時表示,家中的電已被斷,擔心手機和其他通訊工具都沒有電,無法與外界溝通。 

李文足:騷擾迫害頻繁 被斷電圍困家中

李文足接受本台訪問時表示,現住在朋友北京昌平的房子,簽訂租約後,被警察上門威脅強制驅趕,周日被斷電,更有多名不知名男子在門外駐守,形容如同被圍困。

李文足說:現在我們家裡又被斷電了,而且電錶箱的大門,已經用一把大鎖給鎖住了。家門口每天都有很多不明身份的男子,堵得嚴嚴實實的,他們在晚上甚至就直接睡在地上,是24小時圍困,快遞員送貨也送不上來。我們一個正常的合法的這樣的一個居住,他們都是不斷的來迫害來騷擾,而且是不斷的升級,採用各種各樣的手段,逼迫我們讓我們沒辦法正常生活。 

李文足:顛沛流離個多月無法正常生活 孩子被驚嚇至病倒 

李文足表示,多次搬家和遭受暴力、恐嚇等,她的孩子已被驚嚇至生病,面對無法正常生活的處境,只能把孩子暫托他人。 

李文足說:被迫遷的這一個多月,我們顛沛流離,不斷地換住的地方。而且也遭遇了暴力對待、恐嚇,以及警察半夜上門這樣的事情頻繁的發生,讓孩子受到了嚴重的驚嚇,期間孩子還生病了。每天看著這樣的場面場景,真的是特別的絕望和無力,最基本的正常的生活都沒有,孩子也沒辦法上學,而且不得不被迫跟我們分開。 

李文足相信,當局的迫害會逐步升級,在斷電後,可能會再斷水和斷氣,看看他們能堅持多久,她與丈夫已有默契,能堅持幾天算幾天。 

羅勝春:中國變本加厲迫害維權律師 等同向國際社會宣戰 

關注中國人權狀況的「光傳媒」創辦人王安娜和八九學運領袖王丹等人,周一(19日)發起聯署,去信北京市市長殷勇等官員,要求停止對王全璋和李和平等「709」受害律師家庭的迫害。有份聯署的羅勝春是人權律師丁家喜的太太,她因當局壓迫被迫遠走他鄉。羅勝春說,北京變本加厲打壓維權律師,是要向國際社會宣戰。 

羅勝春說:這次他們對王峭岭和李文足的迫遷,我的憤怒是難以形容的。你僱一群流氓惡棍做這些事情,中國的這些政府機關的人瘋了,墮落到這種地步,不把老百姓當人看,他們是每況愈下、變本加厲。他們這也是在跟國際社會說,我們就是一群流氓,就是不講章法,你們能把我怎麼樣?這是公開在跟國際社會宣戰,這些國家就這麼麻木地看著他們這麼做嗎? 

滕彪憂北京不斷升級打壓 欲徹底消滅中國維權律師群體 

關注中國人權律師情況的旅美人權律師滕彪擔心,當局對「709」律師們的打壓會越見普遍,直至把維權律師群組徹底消滅。 

滕彪說:「709事件」已經讓大量的律師被吊銷律師證,有很多失蹤、很多被判刑,他(北京)就是要達到徹底讓維權人士消聲的目的。他還採取更多像王全璋一家遭遇的流氓手段,會更加普遍的去使用,把整個維權律師群體徹底消滅。中國現在已經完全不顧法治和最基本的人權標準,升級到一個高科技極權體制。

羅勝春和滕彪都呼籲,海外的中國異見人士需加大力度,要求國際不能把經濟與人權切割,以及要求中國政府,停止迫害中國人權。 

記者:陳子非 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。