为湖南桃江肺结核受害者维权 律师陈科云遭撤证

2018-11-01
电邮
评论
Share
打印
广州维权律师陈科云(左二)发起湖南桃江肺结核事件律师服务团,为受害学生家长提供法律服务。(吴亦桐提供 / 拍摄日期不详)
广州维权律师陈科云(左二)发起湖南桃江肺结核事件律师服务团,为受害学生家长提供法律服务。(吴亦桐提供 / 拍摄日期不详)

为湖南桃江肺结核事件受害者提供法律援助的维权律师陈科云,继9月份遭广东司法厅约谈威胁吊照后,周三(31日)下午陈科云的律所收到司法厅撤销其律师执业证的文书。陈科云斥广东司法局充当权力打手对其打压报复。桃江肺结核事件受害者家属对此表达愤怒抗议。(吴亦桐 / 程文 报道)

为湖南桃江肺结核疫情受害者提供法律援助的广州维权律师陈科云,继早前遭当局约谈施压后,周三(10月31日)下午,广东省司法厅撤销陈科云律师执业证的文书已送达律所。

桃江肺结核事件律师服务团成员之一的广州律师吴魁明第一时间发出陈科云遭撤销律师执业证消息,并指撤销执业许可实为变相吊照。吴魁明向本台表示,陈科云律师遭报复与其代理的肺结核维权案件直接相关。

吴魁明说︰陈科云这个事肯定是打压报复,而且它针对的原因就是桃江高三学生肺结核传染事件。因为他(陈科云)带头律师去介入给当地政府和湖南政府添了很多「麻烦」,导致它们对他的打压报复,当然这个事也涉及广东省司法部门。

本台联系到正在福建出差的陈科云,他向本台透露,昨天上午广州司法局及律协的人员已经向他承认,因代理肺结核维权案件,广东方面受到上面和湖南政府压力,广东司法厅扮演了权力打手的角色。

陈科云说︰从今年3月份开始,他们就想对我下手。本来9月7号已经做好了撤销我执业许可的决定,后来我进行了反击,他们就暂时把这个事放在一边。广东司法厅副厅长梁震说这个事可以撤也可以不撤,就看我表现。后来我们告湖南卫计委的案子开庭了。广东省司法厅就是个打手,律师管理处的副处长明确说了,上面要求这样搞的。统一要求的是司法部,后边的就在傅政华那里,它是一贯的手段。

陈科云也表示,虽然撤销律师执业证还不是法律意义上的吊照,但这是一种更加阴险的准吊照行为。

陈科云说︰撤销执业许可不属于行政处罚,从理论上来说还是可以执业。但对于我们这些被他们列入黑名单的人权律师来说,一旦撤销律师执业许可就不可能让你执业。

陈科云遭报复消息在湖南桃江肺结核疫情受害者家长群中引发愤怒情绪和抗议声潮。维权家长刘绍基就此接受本台采访,他表示家属维权无门,律师不断帮助他们揭开黑幕现出一线曙光,权力受到挑战的当局在背后做手脚报复陈科云。

刘绍基说︰这一次在法院开庭,所有的证据都指向被告湖南省卫计委,律师收集了非常多的证据,所以他们要迫害办案律师,当执法者又是被告的时候是见怪不怪,现在律师又被打压,我们也很气愤。

2017年8月,湖南益阳桃江县因官方隐瞒、拖延汇报传染病例导致肺结核疫情大规模爆发,致使四中等多个学校的高考生受到影响。为帮助受害者家庭维权,陈科云与另外7名广州律师成立律师服务团介入该案。随后该律师服务团多次发布维权公告,将隐在事件背景的教育厅、省卫计委等政府部门隐瞒、谎报信息等黑幕渐次曝光。并对当地教育局、卫计委渎职部门提告。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站