【白纸运动】10多维权律师义助被捕者 发起人:无法坐视不理

2022.11.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【白纸运动】10多维权律师义助被捕者 发起人:无法坐视不理 在中国各城市出现的「白纸运动」抗议行动中,许多参与者被拘捕而失联,令他们的亲友感到徨旁无助。
路透社资料图片

中国各城市的「白纸运动」中,许多参与者被拘捕失联。10多名中国维权律师自发为被捕者及其家属提供免费法律服务。有义务律师承认,也很担心自己的安危,但没办法对真诚善良表达意见的人受苦、被捕坐视不理。 

武汉公民被公安带走 男友求助无门 

「不要核酸要自由」、「不要极权」、「不要独裁」 

不满政府的口号,从过去的周末开始,响遍中国多个城市,与此同时,不少参与者被当局带走或失踪,武汉公民李笑笑(化名)是其中一人。

她的男朋友王先生对本台表示,李笑笑周日(27日)晚上在武汉市汉正街跟著人群走的时候用手机直播与他联系,期间突然有穿制服的公安走向人群,把李笑笑与附近很多人一同带走。王先生说,这2天不断寻找女朋友的下落,直到周二(29日)发现她手机定位在公安局,下午再接到女朋友的来电,说被行政拘留。 

王先生说:是以女朋友的身分给我电话,但是她明显被控制著,她(手机)立马又被人给抢了。她说被行政拘留5天,还要问旁边的人,确定是不是这个意思,因为她已经被带走两天半,旁边传来一个年轻男性的声音,声音非常高昂和非常严厉,在问我是谁,我没有回应,我女朋友在旁边哭喊著说,让我不要再接电话。便挂了电话,我再打电话去,我女朋友说如果我再不挂电话,就跟我绝交,我是明显感受到自己心爱的人被人威胁。 

王先生表示,女朋友当时只是与人群平静地在街上走,没有喊口号,他不能理解为何女友会被拘捕,感到愤怒的同时,也觉得很无助。 

王先生说:我很愤怒,如果是正常的警察,应该告诉我,她在哪里、在哪里被抓、以甚么名义被抓,我们怎么看监,让我们了解最起码的情况吧?还有行政和合法流程是要走,我们对她的情况一无所知,到第3天才知道有一个电话过来,还是没头没尾的,我觉得,身为人连这一点保护自己人的权利都没有,那要活著的意义在哪里? 

10多名维权律师 为被捕者提供免费法律服务 

不少人与王先生有相同遭遇,面对亲友被捕而不知如何处理,维权律师王胜生因为收到不少求助,自发联络认识的维权律师,为被捕者提供义务律师服务。 

她对本台表示,义务律师名单周一(28日)下午公布后,不到1天已收到10多名求助人的来电,遍布多个城市。

王胜生说:有很多的人打我们的电话,昨天晚上我们的电话都打爆了,因为他们的朋友失联,而且我们发现了被带走的人,还有上海的、北京的、有宁波、有云南昆明的,还有贵州的,都是有不同地方的被带走,主要原因是去祭奠新疆火灾的死难者,也有些人因为有共鸣,有感同身受,他想要去表达,就拿了一张白纸,结果在很短的范围内被带走。他们有些出来的人都很痛苦、很失望,就说为甚么会这样?他们没有想到会有一个危险性或者是危害性。 

有10多名中国维权律师,自发为被捕者及其家属,提供免费法律服务。(受访者提供)
有10多名中国维权律师,自发为被捕者及其家属,提供免费法律服务。(受访者提供)

义务律师发起人:愿冒风险支援真诚善良表达意见者 

除了求助的市民,王胜生表示,名单公布后,义务律师团中不少人都收到电话骚扰,也有未表明身分的来电者,提醒他们不要被人利用。有律师界的朋友认为,公开为被捕者提供免费服务太冒险,但王胜生说,没办法看到真诚、善良表达意见的人求助无援。 

王胜生就:有律师同伴提醒我说,这样不合适吧?还有风险。但我说我看不下,我没有像他们勇敢,我还没有敢发出我的声音,我也不想要这些东西,我能感同身受,我就是想为他们提供一些力所能及的,如果我不提供,我会非常后悔,因为我知道有人在这,而且他们因此遭受损失,而且他们只是站出来去表达,不是为了自己一个人,我也是受益者,至少把我个人的诉求也表达了,我要感谢他,我要致敬他们,我如果在这个时候,我不能够去做任何一点力所能及的,去支持到他们,我会特别责备我自己。 

义务律师:尽微薄之力,能帮多少帮多少 

另一名义务律师徐仁熙表示,部分求助者已被释放,当中有人表示曾被警察殴打。徐仁熙表示,以往从未处理过维权案件,但也希望能尽一分力。 

徐仁熙说:如果我说不害怕,那是假的。面对这种情况,换了谁都会害怕。我以前几乎没有接触过维权案件,只代理过一宗湖南的拆迁案,也只能说尽一点微薄之力,只能说你能帮多少帮多少。 

也有义务维权律师表示,求助个案太多,部分人只是路过现场,也被公安无差别拘捕,家属和朋友因不知道当时情况,包括亲人被拘捕的确实地点等,而当报警求助要求调查失踪人口也不获受理。 

记者:陈子非 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。